Руслан Карелашвили Интервью

Руслан Карелашвили

Привет! Сегодня интервью с Русланом Карелашвили. Руслан — директор по контролингу сети кофеен «Кофеин». Эта сеть примечательна тем, что она всегда опережает время. И, хоть в интервью Руслан и говорит, что не знает, что такое «третья волна» кофе, эта сеть еще 10 лет назад попадала под это определение. P.S. Напоминаю, что текст не подвергался цензуре, так что сохранены все «обороты» и «повороты».

1. Руслан, привет! Первый вопрос — как ты попал кофейную сферу, и чем ты занимался до этого?

Случайно. Я работал в медицинском центре «Крапля Роси» в Киеве по специальности медицинская физика, во время кризиса 2009 года попал под сокращение с сохранением рабочего места. Я вернулся в Харьков и пришёл работать за барную стойку в Kofein, где с 2007 по лето 2008 работал официантом. Поработав бариста уже не хотел и не мог никуда уйти, мне позвонили из Киева и предложили вернуться, но з/п и условия меня не устроили, да и с кофе всё складывалось отлично — вот и остался.

2. Ты участвовал в национальных чемпионатах бариста. Занимал первые места в разных категориях, но классика тебе так и не поддалась. Ты был на волоске от победы, а именно занял 2 место. Знаешь ли ты, в чем была ошибка, что тебе не позволило стать первым?

Не хочу растекаться здесь мыслью по древу. Недожал, в общем…

3. В то же самое время, кофейня Кофеин самая продуктивная на чемпионов в разных категориях, в чем тут секрет?

Подход к работе. Есть своя одна из первых обжарок в Украине. Есть «кофейный гуру» — Сергей Зацаринный, который влюбил в кофе Колованова, Любимского, Якубова, Галицина, Воловикова и многих других. В период работы этих ребят мы все были воодушевлены, что готовим по 800-900 чашек кофе в день. Вместе пили эспрессо, от которого «обосраться» можно — такую рекламу любил Виталий Воловиков например. У нас были книги Винченсе Сандали и Девида Шомера в свободном доступе, были лекции от Сергея с рассказами о способах обработки, депульперах, африканских кроватях, фазендах — короче всё, что только сейчас появляется в разных кофейнях. Именно поэтому так много чемпионов.

4. Кого тяжелей учить, девушек или ребят, новичков или тех кто уже имеет хоть какое-то представление о кофе?

Тяжелее учить тех, кто не хочет учится. Дальше пофиг.

5. Сейчас многие производители машин говорят о том, что их машины корректируют/исправляют ошибки бариста. На деле это работает, или просто маркетинг?

Полная хуйня на мой взгляд. Я варил на порядка 30 или 40 разных моделях и производителях кофемашин и могу сказать, если основные параметры — давление и температура соблюдены, то дальше нужно только вкусное зерно и элементарное понимание как настроить помол/дозировку и не важно на чём ты варишь. Могу доказать любому это лично!

6. Ловил ли ты звезду?

Конечно. В 2011 я женился на самой прекрасной девушке в Мире — Анна Якушко, это и есть моя пойманная звезда. А, если вопрос по работе, то никогда, с чего бы?

7. Как решаешь проблемы со звездами внутри коллектива?

У меня такие не работают.

8. Звездность и снобизм одно и тоже, или же ты различаешь эти понятия?

Звёдность и снобизм — разные понятия на мой взгляд. Снобизм — «охипстереный недопедантизм» и желания казаться всезнающим, неразбираясь по сути в тех вещах, о которых сноб глаголит.

9. Твое отношение к робусте?

Есть такой кофе. Я пока вкусную робусту не пил, но смеси с её содержанием пил, поэтому отношусь вполне спокойно. Тем более сам знаю людей, которые любят вкус робусты.

10. Какой будет «четвертая волна кофе»?

А что это? Я даже не понимаю, что такое три предыдущие, к сожалению или к счастью, даже не знаю!?

11. Что больше всего нравится в твоей работе сейчас, и тогда, когда только начинал работать?

В моей работе сейчас мне нравится разрабатывать и запускать новые проекты и направления — участие в фестивалях, разработка необычных напитков, свободный рабочий график, в котором я сам решаю, что в приоритете. В начале работе мне больше всего нравилось пробовать новый кофе, особенно в эспрессо.

12. Кроме кофе чем еще увлекаешься?

Кроме кофе — я люблю покрутить педали на велике, иногда играю в футбол и баскетбол, иногда играю на гитаре (к сожалению, всё реже и реже), недавно начал купаться в источнике. Последний раз купался вчера в 7:30.

13. Как относишься к американо?

Отлично, особенно, если это фильтр-американо.

14. Вы в Кофеине проводите открытый каптестинг. Что это дает вам? Владельцы сразу согласились, или нужно было побороться?

Каптестинг нам даёт возможность собрать людей, которые понимают, что попробовать за 50 грн 14 разных сортов кофе каждый месяц — не выпадет возможность постоянно. А тем более, ещё и выиграть деньги, которые скинули все участники. Мы ведь не берём себе ни копейки, кофе предоставляет Сергей Зацаринный — именно он и выступил несколько лет назад основным затейником каптестинга, а так как он сам является собственником, то и бороться было не с кем.

15. Какой кофейный миф ты хотел бы развеять?

Кофе может быть вкусным, только, если сам «кофе» отличный и никакие пуроверы, двойные фильтрации, Марзокки с Анфимами и т.д. его не спасут. Поэтому сначала нужно находить, покупать, просить, выменивать вкусный кофе и только потом получать наслаждение от напитка, а не искать в луже океан.

16. Что посоветуешь начинающим бариста?

Больше учиться: читать правильные книги (Шомер, Сандали, Хоффман, Венделбое, учебники SCAE/SCAA, а не хуйню в блогах псевдокофейных звёзд; и задавать себе как можно больше вопросов, на которые искать ответы самостоятельно (какой диаметр одинарного темпера, какие на вкус крема, как влияет форма рассекателя на консистенцию пара и так далее.

17. Что посоветуешь бариста, которые хотят выступать на чемпионате?

Во-первых, понять для чего тебе это? Во-вторых, если понял, то тут два варианта: 1. Просто поучаствовать — тогда смотри видео и повторяй как обезьянка за сотнями других бариста по всему Миру; 2. Победить или занять призовое место — тогда думать, креативить, создавать новые подходы, общаться и просить совета у совсем неизвестных тебе людей (хвала соц сетям), короче рвать жопу, чтобы доказать себе и другим, что ты лучший!

Руслан Карелашвили
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новые комментарии

  1. Pingback: Робуста: особенности этого вида кофе. | CoffeeCard

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru