Максим Заплетнюк Интервью

Максим Заплетнюк

Интервью с Максом Заплетнюком. Макс — аспирант и по совместительству владелец мобильной кофейни БонUPарт. Это не просто «кофемобиль», это пример того, как можно менять стереотипы, час за часом, день за днем, упорно и последовательно. Учитывая обстоятельства, могу сказать, что он смельчак и рисковый парень, и в то же время пример того, как искреннее желание и напор всегда дают результат.

1. Привет, Макс! Ты открыл мобильную кофейню или как говорят в народе «кофемобиль» не совсем по стандарту этого рынка. У тебя отличный дизайн, действительно красивая машина, сделанная со вкусом, достаточно дорогая смесь кофе и это все в тяжелый 2014 год, и в тот момент, когда бум на кофемобили уже спал. И вот тут вопрос, что сподвигло открыть именно кофемобиль, а не кофепоинт или миникофейню?

Я понимал, что захожу на уже достаточно обжитый рынок и, чтобы отличиться от моих будущих коллег по цеху, нужно выделиться. Я поставил себе три задачи: первая — уровень качества и подачи должен отличаться от того, что предлагают мобильные кофейни; вторая — это внешний вид, дизайн, чистота и подача напитков; третья — это программа лояльности, карточки на бесплатный напиток, подвешенный кофе. Хотелось побольше творчества и развлекательных моментов. Например, мы пишем каждый день на доске сегодняшнюю дату и что знаменательного в этот день произошло. Вроде, мелочь, но гости замечают, и если утром не успел написать новую дату, многие спрашивают. Ждут. Благодаря школе бариста в «Чашке» я понял, что на зерне экономить нельзя ни в коем случае. Кстати, сейчас у нас хоть и дорогая смесь, но раньше была ещё дороже, ведь мы начинали работать на Сидамо. Летом 2014 года я ещё не знал, что курс доллара будет выше 8, и потому решил, что качество прежде всего. Потом, когда начало лихорадить всех, я стал перед выбором — уходить от свежей обжарки или поднимать цены. Не долго думая, я выбрал второе, так как качество для меня важнее.

2. Откуда такое название?

С названием получилось случайно. Было много вариантов, но всё не то. А потом жена предложила назвать в честь нашей собаки, которую зовут Бонапарт, но для друзей он Боня, Бениамин, Бонифаций и так далее.

3. Кто делал дизайн? Кто автор идеи?

Автор идеи я сам. За полчаса черкания карандашом по бумаге я нарисовал наш логотип, а дизайнер его реализовал. Что касается самой машины, то я очень хотел сделать уклон в ретро стиль 60-х. Отсюда и колпаки на колеса, и флиппера, и соответствующая музыка.

4. В своих объявлениях о поиске бариста ты пишешь «отсутствие опыта приветствуется» — объясни, почему?

Наверное, потому, что мне намного проще научить с нуля новичка, чем переучивать бариста с уже устоявшимися привычками. К тому же у человека, который только что научился делать вкусный эспрессо, горят глаза особенно ярко.

5. При поиске персонала для кофемобиля, добавляется еще один критерий — умение водить авто и наличие прав. В целом на кофемобиль сложнее найти человека, чем для обычной кофейни?

Я сам себе сделал проблему. Так как мы работаем возле университета, для меня было важно, чтобы в команде были именно студенты этого учебного заведения. Из-за этого круг ещё больше сужается. А так как они все учатся, мне нужно два человека — на первую смену и на вторую. Плюс для каждого необходим сменщик. В итоге, за мобилем прикреплено 4 бариста. Водят машину только двое из них, но мы наладили роботу, и поэтому проблем почти никогда нет, пока не приходит сессия.

6. Будешь ли ты запускать еще кофемобили, или этот будет единственным?

За последние полгода почва для развития сети мобильной кофейни БонUPарт очень испортилась. Это будет единственная машина.

7. Думаешь ли, планируешь ли ты полноценную кофейню?

А вот на счет полноценной кофейни — это другой разговор. Она уже существует примерно полгода, вот только пока она у меня в голове. Но очень скоро реализуется на практике. Это совсем другой уровень ответственности, а опыта у меня еще не достаточно. Как раз пишу список людей, которые подскажут, поделятся собственным опытом. Ты там, кстати, тоже есть. Так что жди ответную серию вопросов.

8. Может проще было взять таврию, старую «CMA» и робусту, и поставить у метро? Замечают ли люди разницу? Ценят?

Может, и проще. И дешевле. Но я упрямый. Если выбрал направление, так и буду идти, пока это приносит свои плоды. У нас есть постоянный гость, его число увеличивается. Плюс, нам очень приятно, когда замечают разницу. И это касается не только дизайна, но и вкуса. Нам ещё многому нужно научиться, но результат того стоит. Ведь, по сути, наши соседи в парке работают на одного покупателя, а мы на другого. И если первым все равно, какой кофе пить, то наш гость ищет вкус. И после нас уже не ходит к другим машинам. Такие посетители надежнее и, что еще важнее, они всегда приятные собеседники. А мои бариста очень любят поговорить о кофе и рассказать что-то интересное.

9. Есть такие люди, которые приходят к тебе и говорят: Макс, негодяй ты эдакий, приучил нас к хорошему кофе, и теперь мы не можем пить кофе в других кофемобилях и вендинговых аппаратах?

Ой, каюсь, есть. Некоторым людям поломал жизнь. Но это как геометрическая прогрессия: мне сломали, и я начал ломать другим.

10. Оказался ли этот бизнес сложнее, чем ты думал, или ты был готов «ко всему»?

Я был готов ко многому, я знал, что будет много подводных камней, о которых я узнаю, лишь начав дело. Конечно, в моем случае, совсем весело. Начал заниматься предпринимательством в веселый год, плюс с этой весны киевским властям не понравилось, что мобильных кофеен много, и на нас открыли в прямом смысле охоту. Это очень изматывает морально. Зато, какой опыт я получил. Впереди новые горизонты и, как сказал один хоббит: «Надеюсь, худшее уже позади».

11. Расскажи, как относишься к робусте?

Робуста. Еще полтора года назад понятия не имел, что это и пил её с удовольствием. Сейчас, конечно, стараюсь её избегать, по возможности. Ведь рынок разный и на каждого посетителя есть свой продукт. Я знаю множество людей, которые не хотят принимать факт, что кофе дорогой продукт и должен стоить соответственно. Их абсолютно устраивает вкус капучино за 50 центов и робуста в чашке для них вкуснее «кислой» арабики. Хотя, опять-таки, не нужно забывать, что робуста бывает разной. Хуже, когда эту робусту выварят так, что невозможно пить. А вообще, мне очень понравилось выражение Наташи Гончаровой в одном из прошлых интервью: «Робусте быть. Но, хотелось бы, чтобы в тени арабики».

12. Ты пишешь кандидатскую, расскажи об этом поподробнее.

Ой, есть такое. Мы с женой закончили исторический факультет, и пошли поступать в аспирантуру. Она на кафедру древнего мира, а я на кафедру новейшей истории Украины. Утвердил тему диссертации «История становления гражданского общества в Украине», так что после утверждения сразу отправился изучать данный вопрос на практике. Уже скоро защита. Если все будет хорошо, стану кандидатом исторических наук.

13. Что увлекает тебя еще кроме кофе?

Кроме кофе, я люблю историю, (не удивительно) и путешествия. Люблю узнавать что-то новое о других людях, о том, как они живут, о чем думают и о чем мечтают. Вообще, я космополит по своей природе. Жаль, но сейчас не особо много выезжаю из Киева. Хотя, вот прошлый новый год встретили в центре Каира. Удивительный опыт, я вам скажу. Люблю читать, учусь играть на пианино. Еще многое меня увлекает, но это слишком долго перечислять.

14. Пьешь ли ты кофе, в незнакомых «стрёмных» местах потому что «без кофе не могу прям»?

Ну, в последнее время меня окружает много хорошего кофе и места, в основном, открываются достойные. Уж такой сильной необходимости, чтобы выпить «стрёмный эКспрессо», нет. Хотя, если совсем все плохо, а кофе кроме «3в1» нет, то выпью с удовольствием. Ничего плохого в этом не вижу.

15. Какой кофейный миф раздражает больше всего?

Мифы меня не раздражают, а, наоборот, увлекают. Это как очередной вызов его проверить и разрушить, при возможности. Мы часто своим гостям рассказываем про кофе что-то такое, от чего они раскрывают рты и удивляются. Очень люблю удивлять. А если что-то вспомнить конкретное, то хочу попробовать знаменитый кофе Лювак, и понять для себя, стоит он этих 100 баксов или нет.

Максим Заплетнюк
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новый комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru