Чайник-кофейник История,Новости

Electric cord USSR

На столе у нас стоял электрический чайник. Вернее, в теории это была кофеварка, где-то даже валялись смешные алюминиевые фильтры от него, похожие на дурацкий расплюснутый дуршлаг, но использовалась она сугубо для кипячения «чайной» воды. Я очень любил этот чайник-кофейник.
Во-первых, он был полированный и в нем, словно в кривом зеркале, отражалась моя смешная рожица и можно было кривляться сколько угодно, главное, успеть протереть полотенцем залапаные пальцами стенки до того, как нагреется металл. Или просто смотреть на искаженные предметы в мире зазеркалья — сахарницы, ложки, шторы…

Во-вторых, существовал достаточно короткий, но в детстве время идет по другому, период с момента появления пузырьков до мгновения закипания, когда чайник начинал «шуметь». Это был особый, волшебный шум, который производил на меня завораживающее действие. Он успокаивал и дарил чувство дома, спокойствия и защищенности. А если положить ухо на стол, то это гудение могло за несколько мгновений ввести в состояние дремоты.

В третьих, в крышке у чайника была полупрозрачная пластмассовая вставка-пимпочка желто-коричневого цвета. И когда вода, наконец, закипала, она начинала булькать внутри этой шишки, сигнализируя: все, выключайте. Это казалось немножко магией, что вода сама тебя предупреждала, зная, когда ей уже хватит кипеть. И ты выдергивал штепсель из розетки с толикой благоговения… Крышка же входила в корпус очень плотно, детскими руками ее открыть не получалось, и невозможность заглянуть в утробу создавала дополнительный элемент тайны.
Пойду, пожалуй, чаю попью… С бергамотом вместо магии…

чайник кофейник СССР

Источник: Facebook.

Чайник-кофейник
2 votes, 5.00 avg. rating (92% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *