🥇 ТОП-16 обжарщиков Украины по версии «кофеснòбизм» Новости

City Coffee Guide 2021

Да, ребят, было бы вполне логично, если бы на 100 кофеен мы имели максимум 20 обжарок. Но законы логики в Украине работают редко, поэтому я их насчитал в гиде почти 50. Что это за хуйня и как так вышло, мы обязательно обсудим отдельно в одном из моих видео. А пока я пакую чемоданы в Стамбул, ловите мой топ-16 обжарщиков. В скобках — количество упоминаний в CCG 2021.

  1. Mad Heads (20)
  2. Фунт Кави (13)
  3. Foundation (9)
  4. Cafeboutique (8)
  5. Svit Kavy (5)
  6. One Love Coffee (4)
  7. Illusione (4)
  8. Idealist (4)
  9. Specialty Coffee by Ivan Penyora (3)
  10. Палярня Чехович (3)
  11. Black honey (3)
  12. Yellow Place (2)
  13. Bedoin (2)
  14. High Hill (2)
  15. Rule. Coffee Roasters (2)
  16. KOFEIN (2)

Как видим, даже несмотря на недостаточную репрезентативность (кофеен в Украине намного больше, чем в печатном гиде), список смотрится вполне логично.

Думаю, никто не будет спорить с тем, что Mad Heads и Фунт Кави — это «кола и пепси» украинского рынка спешалти кофе, и без них невозможен ни один список лучших обжарщиков. И нужно отдать должное Артему Врадию и команде Mad Heads, ведь завоевать рынок, построить производство и сделать свой бренд узнаваемым им удалось всего за каких-то два года.

Foundation, в свою очередь, не теряет свое присутствие как с обычной линейкой, так и со спешалти High Five, причем не только в родной Одессе, но и в Днепре, и в Киеве.

Я не стал добавлять в список обжарщиков, которые не набрали больше одного упоминания. А таких собралось аж 31! Среди ноунеймов и непонятных для меня кейсов, в списке одиночников есть и такие известные бренды как Fair Finch, Fresh Black, Finca Coffee, Gemini, Coffeedoor.

Вова Ефремов был указан обжарщиком в киевской Чашке, остальные же Чашки указали своим обжарщиком Idealist. Я объединил их все, чтобы упоминание Вовы не потерялось в одиночниках. Кто не в курсе, он и есть тот человек, который стоит за ростером в Idealist.

Также, справедливости ради стоит отметить, что Black Honey попал в список исключительно за счет своих собственных франчайзи. Поэтому не стоит считать это как полноценный market penetration.

Чтобы как-то подытожить, я еще раз глянул на топ-10 обжарщиков по версии CCG и сделал для себя пару интересных заключений:

  1. Fresh black заявлен на сайте как «один из крупнейших поставщиков кофе в Украине». При этом, из 100 лучших кофеен страны его услугами пользуется всего одна &mdasf; их собственная кофейня на Арт-заводе «Платформа».
  2. Black Honey числится в качестве «львовского обжарщика и сети кофеен, основанной в 2016 году». Что ж, если обжарка во Львове действительно существует, то нужно выдать ей спецпремию как самой секретной ростерии. Как бы странно это ни было, но увидеть их обжарку нельзя ни в соцсетях, ни в брошюрах франшизы, но где бы то ни было. Возможно кто-то не помнит, но изначально кофе под брендом Black Honey обжаривался в Киеве на мощностях Fair Finch, и даже продавался на их сайте. Кто может прояснить, как обстоят дела сейчас, напишите мне, пожалуйста, в личку.
  3. ISLA, Bacara Roastery, Kyiv City Roast, Double Bit Axe не имеют ни одного упоминания в гиде.
  4. ISLA, ко всему прочему, вообще не является спешалти обжарщиком как таковым. При всем уважении, я не очень понимаю, что эта компания может предложить кофейням третьей волны.
  5. Про Kyiv City Roast написано, что это «уникальный проект, который объединяет в себе все промежуточные этапы подготовки кофейного зерна из разных уголков мира». Лол, что? Какие именно этапы? В чем уникальность? Перечитал несколько раз, но так нихуя и не понял.

В общем, обжарки это необъятная тема, о которой можно говорить бесконечно, чем мы и займемся в ближайшее время.

coffeesnobberyВладимиру Задираке и всей команде City Coffee Guide желаю развития и процветания их проекта.

2020 © Jam Rakhimi Больше информации в моём телеграм канале coffeesnobbery Разъебы первого грейда, спешалти откровения, хэйт свежей отжарки ♡

coffeesnobbery

🥇 ТОП-16 обжарщиков Украины по версии «кофеснòбизм»
1 vote, 5.00 avg. rating (96% score)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *