Руслан Якубов Интервью

Руслан Якубов

Привет! Сегодня интервью с Русланом Якубовым. Руслан — монстр! Руслан — ветеран! Руслан — глыба! Руслан и есть кофейная культура Украины. Ну честно, ну все же знают, кто это? Его же точно не нужно представлять. Я всех его регалий не помню, но перечислю те, что знаю: чемпион Украины 2006 года, заслуженый японец кофейного мира Украины, заслуженный татарин по обучению персонала, заслуженный индеец по кап-тестингу кофе!

1. Привет! Руслан, ты на столько ветеран в кофе, что ни у кого не возникает вопроса, каким боком ты относишься к кофе. Но все же, как ты попал в кофейную среду?

Попал я в кофейную среду в далеком 2003 году. Естессено, не знал как должен выглядеть правильный капучино и эспрессо, латте и т.д. Порекомендовал мне новое заведение один мой хороший знакомый. Когда пришел на работу, то места за баром не было, пришлось побегать офиком 5 месяцев. Но кофейня тогда еще не специализировалась на свежей обжарке, она работала на коммерческом кофе. Обжарка началась с 2004 года. Сначала это был моносорт Эфиопия, по-моему Сидамо, и только для турки, потом приобрело более глобальный масштаб по напиткам.

2. Ты был чемпионом Украины в 2006 году. Что тогда тебе позволило стать чемпионом? Слабые соперники, или везение, или что-то другое?

Ну, чемпионом в 2006 году мне позволило стать огромное желание быть первым в Украине по профессиональному приготовлению кофе среди всех бариста. Слабых соперников не бывает ни в какие времена, если конечно сравнивать уровень сейчас и тогда, то уровень ребят бариста сейчас намного выше конечно. Но, думаю, это благодаря тому, что рынок развивается, развивается и уровень выступающих. Сейчас у ребят больше источников. Я ехал в Киев только за первым местом и точка. Я трезво понимал, что поехать в Японию вряд ли удастся, так как поездка очень дорогая, но подготовку к чемпионату не отменял. Доля везения возможно и была, может на тот момент у меня получилось что-то лучше, чем у остальных ребят.

3. По моему мнению тебе больше всех повезло, из всех чемпионов Украины, и ты попал в Токио на чемпионат мира среди бариста. В 2007 году. В двух словах опиши ощущения. И что тебя тогда больше всего поразило?

Поездка в Японию была поистине настоящим сюрпризом, и огромное спасибо тогдашнему координатору SCAE Украины — Сергею Реминному и Организатору чемпионата — Ирине Шульженко. Благодаря усилиям этих людей, мне удалось побывать в этой замечательной стране. И это был взрыв мозга на мелкие части. Это была моя первая поездка за пределы страны в принципе. Люди ездят в Европу и многие интересные страны, и все равно получают массу удовольствия и шока в хорошем смысле, первый раз побывав в Японии. А теперь представь мое состояние первая заграница, и сразу Япония! Все началось в аэропорту «Нарита» — когда я вышел из самолета вместе с остальными пассажирами, к нам подъехал автобус без водителя, и, забрав всех, повез в терминал аэропорта. Затем высотки, небоскребы, дороги в восемь полос, в центре города подводные туннели протяженностью несколько километров. Метро на высоте 80 метров над землей и тоже без машиниста. Вообще очень сильно поразила их культура, их воспитанность и уважение к другим людям, трудолюбие и аккуратность. Японцы занимают очередь даже когда переходят дорогу. И они ужасные модники, это тоже поразило. Их манера одеваться, вернее, — внешний вид молодых людей.

4. Была ли у тебя «звездная болезнь»? Снобил ли ты?

Нет, звездной болезни не было, по крайней мере я так считаю. Снобить желания не возникало, но возникло желание много работать и теперь стать лучшим в мире. Особо остро такое желание проявилось при разговоре с американцами, когда девочка с американской команды спросила откуда я? Я ответил: — с Украины! Следующий вопрос звучал от нее же: — Это рядом с Замбией? Я сказал, что это вообще-то центр Европы, и этот факт её сильно удивил. Тогда во мне, наверное, проснулся эдакий патриотизм за нашу страну, и мне хотелось показать им, что у нас тоже есть талантливые ребята. Просто чемпионат мира — это тоже своего рода рынок труда, и там есть свои любимчики и фавориты, поэтому остальные страны, особенно страны третьего мира, они не считают конкурентоспособными на профессиональном уровне, разумеется.

5. Сейчас уже, побывав судьями разных категорий, в том числе главным судьей, ты не подумывал вернутся в чемпионат в качестве участника?

В качестве участника вернуться в чемпионат, у меня возникали мысли на раннем этапе судейства. Но сейчас это желание уже пропало, хочется дальше развиваться как тренер, больше узнавать об обжарке, зеленом зерне, ну и конечно больше пробовать кофе и судить.

6. Ты работаешь в крупной международной компании. В монстре кофейного рынка. Скажи, как компания реагирует на смещение акцента в кофейной культуре? Как относиться к появлению третьей волны кофе?

Ты правильно сказал — «монстр кофейного рынка». Но стратегическое направление и каналы, куда смотрит компания совершенно другие. И потребитель этого канала еще даже не знает, что такое правильный эспрессо называя напиток «эКспрессо», о какой третьей волне можно говорить? Она несомненно есть у нас, эта третья волна в стране, но она коснулась немного другого сегмента людей, потребляющих кофе.

7. Что для тебя третья волна кофе?

Для меня третья волна — это, наверное, появление все больше молодых ребят, которые заражаются как эпидемией, любовью к приготовлению кофе, и не только способом эспрессо, но и другими способами, которые глубже копают в плане понимания вкуса, и это здорово. Но здорово до тех пор, пока человек четко понимает, чего он хочет и какого результата хочет добиться, четко понимает, что он делает. Но зачастую полученные знания бегут впереди вообще понимания процесса.

8. Расскажи про свое отношение к робусте?

Отношение к робусте нейтральное. Она есть в смеси значит она должна там быть. Если это чемпионат, то никакой робусты. Люди же ее зачем-то выращивают, значит она тоже имеет место быть. Вьетнам кстати занял второе место в мире после Бразилии, конечно по производству кофе. А какого? Правильно — робусты!

9. Пьешь ли ты кофе дома, или ты все-таки на работе так напиваешься им, что дома не хочется?

Пью конечно, разный кофе. Спасибо моим друзьям Феликсу Безруку, Саше Луговскому, и не только. Они постоянно угощают разными сортами кофе, которые я готовлю через кемекс и аэропресс. Но, конечно, есть и профессиональная машинка дома.

10. Думаешь о своей кофейне? Или ты по другому видишь свою реализацию в кофе?

Конечно! Как и любой бариста или человек, который этим профессионально болеет, мечтает открыть свою кофейню. Но требования у меня высокие к собственному бизнесу, поэтому я пока еще в стадии созревания.

11. Твой совет начинающим бариста?

Больше трудиться, не лениться и конечно обязательно пробовать свои силы в чемпионатах. На мой взгляд, это самая объективная оценка твоих навыков и профессионализма. Обращать внимание на все детали, начиная от техники приготовления, заканчивая конечным результатом в чашке.

12. Твой совет рестораторам?

Совет рестораторам — больше внимания уделять кофейной карте. Выгонять лентяев и людей которые недобросовестно относятся к приготовлению эспрессо и напитков на его основе.

13. Самая большая проблема, с которой ты сталкиваешься в заведениях, будучи тренером?

Самая большая проблема — это бестолковый коллектив. И еще более бестолковые руководители, администраторы, которые не хотят вкладывать в развитие своего персонала. Увольняют людей сразу после обучения. Персонал, который идет на поводу у своего посетителя, и не хочет менять стандарт подачи правильного эспрессо.

14. Ты много ездишь по Украине. Какой город твой любимый?
Любимый город Киев. Но также очень полюбился Львов и Одесса.

15. Твой любимый кофейный миф?

Кофейный миф, что эспрессо содержит много кофеина! Это жесть. Спасибо за то что дал возможность высказаться и поделиться своим мнением с остальными!

0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новые комментарии