VI Всеукраинский Чемпионат Бариста 2010 и II Чемпионат Украины Латте-Арт 2010 Новости

Главное кофейное событие Украины 2010 года, — два национальных кофейных чемпионата, прошли в начале марта в Киеве под эгидой SCAE (Европейской Ассоциации Спешиалти Кофе). Причем события эти важны не только для профессионалов за барной стойкой, главных виновников торжества — бариста, но и для всей кофейной индустрии, для всех любителей качественного кофе. Бариста соревновались в латте-арте и в мастерстве бариста по правилам WBC и WLAC. Чемпионами Украины стали Анастасия Солопихина (бариста) и Александр Галицын (латте-арт).

VI Всеукраинский Чемпионат Бариста 2010

Украинский Чемпионат Бариста
Главной целью Чемпионата является объединение всех приверженцев качественного напитка на основе кофе, укрепление кофейного движения на территории Украины. В кафе и ресторанах, в гостиницах и аэропортах, — везде люди хотят получать самый лучший кофе. Практически все заведения готовят кофе способом эспрессо. Бармены должны сочетать имеющиеся навыки с мастерством бариста.
VI Всеукраинский Чемпионат Бариста 2010. Полуфинал.
4 марта, четверг. Время проведения: 9:00-20:00
VI Всеукраинский Чемпионат Бариста 2010. Финал.
5 марта, пятница. Время проведения: 12:00-18:00

На соревновании каждый участник должен рассказать о кофе, на котором он будет готовить, представить судьям 4 эспрессо, 4 капучино, 4 авторских напитка. Общее время выступления не должно превышать 15 минут. Презентацию оценивают четыре вкусовых судьи, два технических и один главный судья.

Вкусовые судьи оценивают вкусовой, температурный баланс напитка и качество подачи. Технические суди следят за процессом приготовления и соблюдением всех технических стандартов. Главный судья следит за работой судейской бригады и оценивает работу бариста как с технической стороны, так и со вкусовой.

С каждым днём появляется всё больше и больше нововведений. Сейчас важно не только качественно приготовить кофе, но и красиво подать его клиенту, чем-то удивить и обаять.

Выступление Анастасии Солопихиной

II Чемпионат Украины Латте-Арт 2010

Украинский Чемпионат Латте-арт
В работе бариста творчество играет очень важную роль, особенно когда речь идет о «Латте-арт» (от итальянского latte — молоко, art -искусство). «Латте-арт»—это потрясающей красоты рисунки, приготовленные с помощью идеального эспрессо и превосходно взбитой молочной пены. На II Чемпионате Украины по Латте-Арту 2010 представят свои работы лучшие художники бариста. Каждый конкурсант должен приготовить 3 пары напитков за 8 минут. Причем, перед выступлением он должен предоставить судьям следующие фотографии:
Фотография 2-х эспрессо-макиято;
Фотография 2-х каппучино;
Фотография 2-х авторских напитков.

Затем участник готовит напитки идентичные тем, что были заявлены на фотографиях. Оценивают конкурс два вкусовых судьи, два визуальных судьи и главный судья.
II Чемпионат Украины по Латте-Арту 2010
3 марта, среда. Время проведения: 12:00-19:00

Украинские чемпионы на WBC & WLAC

Победители чемпионатов будут представлять Украину на «Мировом Чемпионате Бариста» (11th World Barista Championship), «Мировом Чемпионате по Латте-Арту» (World Latte Art Championship), которые пройдут 23-25 июня 2010 года в Лондоне.

SCAE in Ukraine

Исполняет обязанности национального координатора SCAE в Украине: Петер Вермут (Peter Wermuth). S.C.A.E. (Speciality Coffe Association of Europe) – ведущая всемирная организация, пропагандирующая культуру кофе. Петер Вермут — авторизированный тренер SCAE, вошел в 1-ю группу людей, получивших данные сертификаты в Лондоне. Имеет 1-й и 2-й уровни аттестации бариста SCAE. Закончил курсы Sensorik – обучение для профессиональных дегустаторов кофе. Является судьей на чемпионатах кофейных бариста мирового уровня.

Генеральным спонсором чемпионата выступила торговая марка Buondi. Также помогали в организации спонсоры – Blendtec, Mahlkonig, Motta, Philiber Rutin 1893. Информационный спонсор – сайт Prokofe.Ru. Руководители оргкомитета чемпионатов: Наталья Гавриленко и Александр Луговской. Место проведения чемпионатов — Киев, Бизнес-центр «Парус», улица Мечникова, дом 2.

Официальные сайты чемпионатов:
worldbaristachampionship.org
worldlatteart.org
Официальные сайты SCAE:
scae.com
scae.org.ua

VI Всеукраинский Чемпионат Бариста 2010 и II Чемпионат Украины Латте-Арт 2010
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru