Артём Врадий Интервью

Артём

Привет друзья! Сегодня выходит первое интервью из цикла «По горячим следам Чемпионата Бариста Украины». Открывает его Артём Врадий — харьковчанин, который сейчас живет в Одессе, и работает в Foundation Coffee Roasters, который в свою очередь размещается в красивом историческом здании в центре Одессы. На чемпионате Артем занял третье место, и как он удачно сказал в одном из комментариев: «Хвала богам, 3-е, а не 2-ое место».

Ф: — Привет. Первый вопрос такой: какой раз ты участвуешь в чемпионате бариста? В каком году участвовал первый раз?
А: — Привет. Это мой второй чемпионат бариста. Первый случился в 2014 году.
Ф: — Сколько лет ты работаешь бариста, и как ты попал в сферу кофе?
А: — Работаю бариста 4 года. Давным давно начинал работать официантом в мрачных боулинг барах, после этого ненадолго стал барменом. Однажды услышал слово «бариста» и обомлел. Немного погуглив, оказалось, что на американо без сахара для инвестора прокуренного кафе история кофе вовсе не заканчивается. Это оказалось полноценным ремеслом, а я уже ДАЖЕ все видео Дритана Алсела пересмотрел)) Отношения с алко у меня не очень, поэтому в первые же два дня я активно исследовал украинские сайты работодателей на наличие слова «бариста». А потом все само собой случилось. Мы ждали друга на вокзале, а поезд задерживался на 40 минут. Был дождь и я предложил переждать в одной кофейне. Кофейней оказалась «Коффишка» — один из проектов «Кофеина», а разговорчивым и улыбчивым ночным бариста был тогда еще незнакомый мне Евгений Горбань)) Понимаете, да? Мы разговорились и я спросил, не нужен ли им бариста (я же уже знал это слово, и видео я тоже смотрел — работа была у меня в кармане). Развязка — спустя пару дней и один разговор с Максимом Злыднем я уже блистал за стойкой привокзальной кофейни в ночную смену, подъедая десерты и запивая капучино с кедровыми орешками (ну, правда же забавно все случилось?)
Ф: — Сколько времени ушло на подготовку? Сколько раз полностью прогнал программу?
А: — Начал подготовку ровно два месяца назад, сразу после того, как определился с кофе. За ночь я успевал сделать от 3х до 10 полных прогонов (прогонялся, в основном, сам, поэтому медленно, с посудой итд). За месяц до чемпа программа была полностью готова и я просто прогонял её каждую ночь. За две недели, благодаря советам одного замечательного человека, я зарубил половину своей программы и все изменил. Начались совсем другие прогоны, было сложно перестроиться и не выдавать прошлой информации) Только в последние пару дней пытался переключиться на дневную жизнь и сделал пару прогонов перед своей командой. Ребята бесконечно много помогали, за что я им очень благодарен, но составить программу и прогоняться я хотел один.
Ф: — Был ли у тебя тренер?
А: — Тренера не было, но ко многим я обращался за советом и помощью. Список людей, которые приложились помощью к моему выступлению, огроменный.
Ф: — Доволен ли выступлением в отборочном?
А: — Нет.
Ф: — Доволен ли выступлением в финале?
А: — Нет в квадрате.
Ф: — Ожидал ли ты, что попадешь в финал?
А: — Я на это рассчитывал.
Ф: — На каком кофе выступал? Почему именно этот кофе? Кто его жарил?
А: — Ооо, я влюблен в свой кофе. Это Руанда Гакомбе из региона Намагабе, которой занимались Nordic Approach, а мешком со мной поделились чудесные ребята из Свiта Кави. Выбрал именно этот кофе, потому что это был самый чистый и одновременно самый сладкий кофе из всех, что я пробовал. Жарил я его сам.
Ф: — Получилось ли сварить его на выступлении так как задумал, таким, каким он был при подготовке?
А: — Не уверен, что смог передать весь потенциал этой Руанды именно во время выступления, но в целом своим еспрессо я был доволен.
Ф: — Придумать авторский напиток с каждым годом все сложнее и сложнее. Какой авторский был у тебя? Долго думал над ним?
А: — Идея авторского пришла очень спонтанно, а вот для того, чтобы доработать её до рабочего состояния, пришлось постараться. В общем, я очень старался обойти кастрюли, сифоны и тд (здесь только мое отношение к авторским напиткам и никаких намеков на реальных участников). Искал способ вообще ничего не добавлять, уж слишком я люблю этот кофе, чтобы превращать его в омлет. В общем, идея в том, чтобы поочередно разделить основные вкусы авторского напитка, не меняя его состава. Глутамат натрия вряд ли бы оценили (хотя он абсолютно безвредный), поэтому без сиропов не обошлось. Я просто усилил основные вкусы еспрессо и добавил сок клюквы, перетертой с сахаром, слегка разбавленный водой гречишный мед и цедру грейпфрута, чтобы повторить послевкусие. Смешал со льдом, чтобы удачно соединить все ингредиенты. А весь фокус заключался именно в послевкусии. Я приготовил два слабых раствора: один с фруктозой, другой с лимонной кислотой. Послевкусие после глотка кислого раствора полностью блокирует кислые вкусы моего авторского и получается, что чувствуешь ты только сладость. Это не просто еле уловимая сладость, а всё действительно сработало очень чётко и явно. И в точности наоборот с раствором фруктозы. В конце я просил судей сделать полноценный глоток воды, чтобы освежить рецепторы и финальный глоток авторского, чтобы ощутить весь баланс. Все вкусы приятно сливались воедино, поочередно четко вступая друг после друга. Мне нравится эта идея. Жаль, если осталась непонятной.
Ф: — Что не получилось? Какие были ошибки?
А: — Не получилось выиграть) Ошибок куча.
Ф: — Какое было музыкальное сопровождение? Почему эта музыка?
А: — Ооо, в своей программе больше своей Руанды я люблю только свою музыку) Это были вечныe для меня «Everlasting light» и «Chop And Change» The Black Keys, «An Awesome Wave» от Alt-J, и самый любимый «Pursuit of happiness» от Kid Cudi.
Ф: — Что было самым сложным при подготовке, и во время выступления?
А: — При подготовке сложнее всего было бороться с ленью и сном. Во время выступления и всего чемпионата сложнее всего было не поддаться и вести себя достойно.
Ф: — Планируешь выступать в следующем году?
А: — Конечно же, да!
Ф: — В финале оценки стали выше, или ниже чем в отборочном?
А: — Общий балл полуфинала – 601, финала – 498.
Ф: — Были ли оценки судей, с которыми ты не согласен, или они были необоснованны на твой взгляд?
А: — Нет, всё прошло честно.
Врадий Артём