Наталья Гончарова Интервью

Наталья Гончарова

Привет! Вот и первое интервью от Interview. Спасибо Наташе Гончаровой, за то, что согласилась дебютировать. Первые три вопроса: 1. Как ты попала в кофейную сферу? 2. Сколько лет тебе было? 3. Первое кофейное место работы и первый кофейный бренд?

Иногда, чтобы куда-то успеть, нужно куда-то опоздать. Однажды, будучи 21-летней, я искала работу продавца, как бы смешно это не звучало. Утром я проснулась, и не выпила кофе, потому что у меня в семье нет традиции пить кофе, а кофем всего кофе, в то время, я считала пакетик «три в одном» или какой-то молотый «жокей» из супермаркета. Но вернемся к тому, что в то январское утро две тысячи десятого года, я искала работу – выехала в центр из самого спального района столицы и отправилась в магазин белья, но пунктуальность пострадала, я опоздала и решила, что посмотрю на входную дверь и даже не зайду. В тот момент, был запасной вариант, и встреча тоже была назначена, но не в приоритете — требовались продавцы кофе. Я пришла на Прорезную, это была кофейня. Со мной общался высокий красивый мужчина, объяснил, что требуется не совсем продавец, а человек, который варит кофе – он же бариста, ну и параллельно продает кофейное оборудование. На собеседовании мне подали капучино, я посмотрела на него и подумала «какая красивая веточка, это же, наверное, на эспрессо-машине есть какая-то кнопка, которая одним нажатием делает такой рисунок на молочной пене». Мужчина задавал мне какие-то вопросы, пока я пила свой первый капучино в жизни и не подозревала, что дело не в кнопке. Сейчас я бы идентифицировала тот вкус капучино словом «вкус кофейного начала всего». Кофейня-магазин носила название «Дом Кофе», посетители могли выпить чашку кофе, купить кофе швейцарской обжарки компании «блазер» и кофейные машины. В первый рабочий день, я пришла на работу в носках цвета салат, то что они были салатовыми я поняла, когда переобувалась в удобную обувь. Помню, я еще боялась, что никогда в жизни не научусь взбивать молоко и меня уволят. В тот первый день я открыла для себя кофе и полюбила его. И замечательно, что все сложилось именно так. А то продавала бы белье, как дура.

4. Кто вдохновляет среди украинских кофейников? Кто вдохновляет из кофейников мирового масштаба?

Среди украинских кофейников есть масса достойных профессионалов. Предпочитаю говорить им об этом лично. Уважаю тех, кто способен при всем профессионализме сохранить в себе человеческие качества и душевность. Одно могу сказать точно – у меня нет кумиров. Но были. Не буду называть имена. С возрастом и опытом, приходит понимание что нельзя считать кумиром человека, который признан судьями и болельщиками, как чемпион, потому что с каждым новым годом, годами правила игры меняются. Поэтому вместо молиться на кого-то, нужно выбирать свой стиль и вектор. Среди кофейников мирового масштаба, меня вдохновляет Тим Ванделбое. Я не изучаю труды Тима, мне просто нравится тот факт что он есть. Мне нравится фасад его кофейни и очень радует фотография Тима в журнале «caffeine» 2013 года. Возможно, если бы не фотография, где Тим, весь такой красивый сидит и пьет кофе, на полу стоят питчеры и дневной свет падает в окна, я бы и не вспомнила о нем сейчас. Но каждый раз я смотрю на эту фотографию в журнале и мне хочется телепортироваться в локацию Тима и быть на его месте. Однажды, я написала ему белый стих. Он не лайкнул. Теперь о серьезном — Николай Чистяков. Два года назад, он приезжал в Киев, варить кофе на фестивале «донт тэйк фэйк», и это было полезное знакомство. И я по сей день ценю этот момент и признаю – я не стала более опытна, просто ощущения того, чем я занимаюсь стали богаче, благодаря Николаю. Меня постоянно кто-то вдохновляет, я так и живу, выбираю объекты для вдохновения, но часто они не связаны с профессиональным миром кофе.

5. Участвовала на чемпионате бариста, какая категория? Какой был кофе? Впечатления от чемпионата?

Участвовала. В четырех чемпионатах, два из них были национальными – всегда в классике бариста. В первом национальном чемпионате у меня было 12 место, с овертаймом 53 секунды, я так обрадовалась, что следующий чемпионат прошел для меня слишком грустно. Случился дауншифтинг, в результате — какое-то там место в конце списка из тридцати человек. Потому что нельзя выходить выступать с унылым лицом. Но, знаете, это очень забавное чувство, когда тебя списали с числа сильных игроков и расценивают просто как слабую девочку. Я всегда участвовала, дабы участвовать и не быть зрителем со стороны, но не победы ради – в соревнованиях, все же, победа или финал должны быть целью. Есть еще отличный шаг, на который я пойду в следующем сезоне, если не решусь быть участником – буду волонтером. На самом деле, тема чемпионатов настолько интересна, что я могу о ней говорить бесконечно.

6. Ты много и хорошо пишешь на фб, за это спасибо тебе. У тебя была прекрасная рубрика «кофейные новости», так вот, больше ничего не происходит? Или не попадает в поле зрения? Или что? Ждут же все.

Назовем это экзистенциальным кофейным кризисом. Поиск стиля. Всегда что-то происходит, и в поле зрения попадает даже больше, чем об этом хотел бы знать сам фейсбук. «Хорошие кофейные новости» — это очень специфичный набор новостей. Дабы было интересно читателю, мне придется переходить рамки, включать своеобразное чувство юмора в итоге, найдется тот один, кто обидится и не оценит шутку. Мне бы хотелось адаптировать новости под людей, которые не связаны с кофе, в том числе. Я вернусь, я точно вернусь.

7. «В рот мне ноги», говорят парни видя твои ноги, прийдя выпить у тебя кофе. И вот когда ты им уже готовишь кофе, и они понимают, что кофе такой же обалденный, они говорят «в рот мне кофе»?

Думаю, что умные парни фразу «в рот мне ноги» говорят в уме, про себя, не озвучивая. А умные девочки с красивыми ногами, прячут ноги под длинным фартуком. Но, я не самая умная, интеллект – не мой конек. Потому бывает, парни констатируют тот факт, что «у вас красивые ноги», но не так часто, как «у вас вкусный кофе». А я что? Улыбаюсь и говорю «спасибо, у вас классная футболка», или «классный шарф», или «у вас новая стрижка, вам очень идет». Потому что послевкусие от комплимента, более длительное, чем послевкусие кофе. А вы мне про ноги…

8. Относишь ли ты себя и проекты в которых ты работаешь к «третьей волне»? 9. В продолжении темы волн, будет ли «четвертая волна»? Если да, то какой?

Да. И знаете, очень приятно, что с момента открытия прошло два года, и люди перестали удивлять нас фразами «колба», «вазочка». И мое восприятие не впадает в стадию шока, когда человек, которого я вижу впервые знает всю разницу между «кемекс» и «харио». Когда человек, идущий по улице, знает где купить в городе хорошие зерна. Когда твой друг айтишник знает до пяти обжарщиков, а последние растут как грибы. Когда между кофейнями возникает вопрос «а фильтры на кемекс есть? возьму пару штук, отдам потом». Третья волна – это как состояние не отдельных кофеен, а настроение человека, который чувствует культуру кофепития глубже, чем тот, которому все равно что пить.

10. Самая распространенная ошибка бариста в наше время?

Понты. Крайне смешно, когда они еще и не оправданы. Ладно, если заслужено и назовем это «звезду поймал», но когда понты вокруг пустоты – это крайне смешно. Мне кажется, когда бариста классный – о нем говорят другие, когда бариста говорит так сам о себе – это смешно.

11. Самая распространенная ошибка украинских обжарщиков?

Я не сильна в теме обжарки. Главное, чтобы сами обжарщики понимали свои ошибки. То есть, я понимаю, как мне бы хотелось, но не могу объяснить это на профессиональном языке обжарщика. Между мной и среднестатистическим обжарщиком – пропасть. Однажды, я даже не узнала последнего чемпиона Украины по обжарке, когда тот пил кофе, сваренный мной. Мало того, что не узнала, так я еще и возмутилась на весь фейсбук, потому что он не сказал, что обжаривает кофе, а мне катастрофически нужно было это признание. В итоге мы познакомились и подружились. Радует тот факт, что обжарщиков становится больше – в один только Днепроперовск можно ехать с проектом «столица обжарки кофе и ее лица». И в Киеве, за последний год выросло количество людей «у ростера», и это я не считаю тех пару с малышкой-ростером «Gene Cafe», и тех пятьдесят со сковородкой. Скоро некому будет варить кофе, все будут жарить. Шучу, конечно. Всегда будет баланс, а то, что происходит – отличная тенденция и рост культуры, не иначе.

12. Должен ли кофе сопровождаться активным маркетингом?

Популярность копи-лювака и ямайки блю маунтин, сейчас никаким маркетингом не вывести. Должен. Ненавязчивым, нежным маркетингом.

13. Робусте быть?

Быть, а чего ж ей не быть? Только, пожалуйста, не в моих рецепторах и не в моей кофейне. В остальном, не бывает плохого кофе – есть разные рынки. Если робуста пропадет — станет грустно: по телевизору перестанут рекламировать плохой кофе, в киосках нечего будет налить в пластиковый стакан, а фраза «есть два вида кофейного зерна – арабика и робуста» станет неактуальной… Быть. Но, хотелось бы, чтобы в тени арабики.

14. Какие языки ты знаешь? Помогает ли тебе это в работе?

К сожалению, только два — русский и украинский. Есть у меня посетитель, который англоязычный и пьет по вечерам латте, я всегда ему на прощание говорю «хэв э найс ивнинг». Не знаю, как эта фраза помогает мне в работе, но каждый вечер он возвращается. Наверное, я неплохо кофе варю, все же. Лучше, чем знаю английский.

15. Что можно посоветовать начинающим бариста?

Любить. Любить каждый процесс. Приготовление кофе – это не единственное, что подвластно этой профессии. Уборка, вынос мусора, общение, или же полить кактус в кофейне должны сопровождаться любовью. Даже с унылым лицом можно творить чудеса и находиться на своем месте, если ты любишь. Я бы советовала читать статьи, благо, с появлением интернета информация доступна и не нужно ходить в центральную библиотеку. Смотреть чемпионаты, участвовать в чемпионатах. Открывать для себя что-то, после чего — открывать себя для остальных.

Наталья Гончарова
2 votes, 5.00 avg. rating (96% score)

Новые комментарии

  1. Pingback: Робуста: особенности этого вида кофе. | CoffeeCard

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru