Кофеварки уровня Hi-End: советы для гурманов Консультации

Rockett-58 Eurika

Чашка кофе по утрам и get после обеда — одна из самых приятных традиций. О том, как варят и пьют кофе истинные кофеманы, о ритуале и современной технике для приготовления этого благородного напитка читайте в нашей статье.

Ритуал

В последнее время на смену турке, закопанной в песок, приходят иные, порой космические агрегаты. Но современные кофеварки и кофемашины были созданы не столько для улучшения качества напитка, сколько для экономии времени и сил. Они сами мелют, сами варят, сами же себя и моют.

Это и немудрено — спешащему по утрам на работу менеджеру, нарезающему в полубессознательном состоянии круги между кухней душем и гардеробом, на самом деле нужен не кофе. Нужна чашка с чем-то кофеиносодержащим, ведь главное — проснуться! И самый простой вариант в этом случае — нажать на кнопку кофемашины. Максимум допустимых усилий — засыпать кофе в рожок или положить кофейную таблетку в чалдовый автомат. Именно для этих людей и производятся пластмассовые монстры с металлическими вставками, которые рядами стоят на полках гипермаркетов электроники, озадачивая и пугая покупателей. Ужас наводят не только агрегаты производителей с сомнительной репутацией, но и кофемашины таких уважаемых производителей, как Bosch, Krups, cheap jerseys De Longhi, стоимость которых упорно приближается к отметке в тысячу евро.

Тассимо

Робот-кофеварка Tassimo от Bosh

Но в мире есть и другие люди. Которые никуда не торопятся, которые не любят подделок, а предпочитают роскошные аутентичные вещи. И за свои довольно большие деньги этим людям хочется чего-то с иной функциональностью и иной эстетикой. Именно настоящие кофеманы и являются потребителями кофеварок класса Luxury.

Функциональность

Первое, и самое ужасное (для лентяев) открытие: luxury-кофемашины в традиционном понимании этого термина отсутствуют как класс. Здесь все отдельно: кофеварка (machine), кофемолка (grinder). Об автоматическом приготовлении каппучино, латте или макиато Personalberatung можно забыть.

Казалось бы, что мешает объединить все в одном приборе? Почему бы не оснастить машину хотя бы кофемолкой и дозатором, а может, и автоматическим рожком? Ведь в более дешевых сегментах все это сделано уже давно. Да и скрытый каппучинатор, из которого пена льется прямо в чашку, тоже бы не помешал. Но нет, ни в коем случае! Веками сложившаяся культура приготовления и потребления кофе не cheap jerseys терпит профанации.

La Marzocco's GS/3

«Роллс-Ройс» в мире кофемашин — La Marzocco GS/3

Кофемашины класса люкс — все без исключения рожковые. Дело в том, что в правильных домах и заведениях для каждого сорта кофе должен быть свой рожок. Как бы его не мыли и не сушили, все равно останется привкус, который обязательно заметит тонкий ценитель. В кофейнях высшего класса из-за этого даже приходится умышленно сокращать ассортимент кофе, и именно по этой причине из обращения исчезли некоторые экзотические сорта. Старые добрые рожковые кофеварки считаются единственно приемлемым вариантом, и именно поэтому столь древнюю конструкцию до сих пор используют производители кофемашин высшего разряда.

Процесс приготовления кофе — это ритуал, который в кофеварках luxury-сегмента отточен до совершенства, возведен в ранг иконы. И техника здесь выполняет только те функции, которые ей отведены. Ни больше, ни Nueva меньше. Отсюда и разделение продукции отдельно на кофеварки и на кофемолки. Впрочем, делаются попытки хотя бы внешне объединить все в один ансамбль: некоторые фирмы, например, итальянская Pavoni, предлагают специальную подставку под два прибора.

Электра Нивола

Кофеварка Elektra Nivola

Итак, сначала кофе надо смолоть. Известно, что наилучший кофе получается из свежемолотых зерен. Тяжкий ручной труд никто не рассматривает (все компании производят электрические мельницы). Но, казалось бы, отчего не интегрировать ее в сам аппарат? Ответ прост: кофемашина с емкостью для зерен не обеспечивает должных условий хранения кофе, вкусовые качества зерен портятся. Молотый кофе нельзя хранить ни минуты. В этой ситуации единственный выход — машинка для разового помола.

В кофемашине рожкового типа для каждой новой чашки надо заполнить и утрамбовать смолотый кофе. И сразу же следующий вопрос: почему бы не создать устройство, которое мелет и трамбует порошок в таблетку за один раз? Это можно было бы делать автоматически, но при этом плотность утрамбованного кофе будет все время одинаковой. Но для каждого вида кофе она должна быть своей, от нее зависит wholesale nfl jerseys конечный результат — роскошь не терпит усреднений.

Единственное послабление, которое позволяют себе производители люксовых кофеварок — автоматический дозатор для воды, он ничего не портит, а лишь разумно облегчает процесс. Таким образом, у «безфункциональности» эксклюзивных кофеварок есть свои причины, и все они объясняются очень просто. И еще два интересных парадокса, которые так хорошо отличают люкс от премиум-сегмента, а роскошь от просто дорогого товара. Дело в том, что многие функции современного агрегата, во-первых, «портят ощущения 任意売却お任せ相談センターのホームページができました! от процесса», а во-вторых, просто не нужны. Потребители роскоши не слишком активно реагируют на маркетинговые уловки, поэтому зачастую для них необходимого «комфортного минимума» более чем достаточно. Да и вообще: большинство «наворотов» создано для экономии времени. А ведь именно обладание достаточным количеством времени и есть настоящая роскошь.

Экстерьер

Разобравшись с технологией, стоит перейти к имиджу. Итак, что же представляет из себя кофеварка, способная удовлетворить не только вкусовые рецепторы ценителей кофе, но и их тягу к прекрасному? Надо признаться, что все попытки производителей облачить аппарат среднего ценового сегмента в достойную одежду напоминают попытку нарядить корову в легкое бальное платье (весьма посредственного качества) и после этого невозмутимо утверждать, что перед нами светская львица.

В кофеварках ценится совершенно определенный внешний вид. Здесь принимаются в расчет не лаконичность и округлость форм, а естественность и натуральность. Агрегат по созданию кофе, по большому счету — это паровой котел, мало изменившийся за последнюю сотню лет. И выглядеть он должен соответственно. Медные трубки внутри, хромированные снаружи, сталь или полированный алюминий. Никаких сенсорных дисплеев и кнопок wholesale jerseys China — тумблеры и приборы, как в котельных. С настоящими стрелками. В некоторых моделях даже количество пара регулируется вентилем, как в кранах с горячей и холодной водой. Аутентичность — один из важнейших атрибутов роскошной кофеварки.

Эбонитовая ручка портафильтра

Винтажная ручка портафильтра из эбонита.

Именно такой устрашающий с обывательской точки зрения аппарат и выдает истинного ценителя кофе как напитка и эстетического феномена. Яркий пример — машина GL Sixties Deliziosa, созданная одним из старейших итальянских производителей подобной техники, компанией Elektra.

Электра кофеварка

Кофемашина Elektra Sixties Deliziosa Gold

Своеобразие экстерьера полносью оправдывается дизайнерской концепцией «From Professional to Professional», распространенной в последнее десятилетие. Те же тенденции, к слову, царят и в автомобилестроении. Такие кофеварки как, например, Elektra Sixteen или Fiorenzato Volante, можно сравнивать с внедорожником Mercedes-Benz G-класса. «Гелендваген» тоже далеко не самый красивый автомобиль в мире, но его функциональность и Police «правдивость» на фоне псевдо-джипов, закомуфлированных пластиковым обвесом, очаровывают истинных ценителей.

Но и это еще не все. Желающие могут приобрести настоящий роллс-ройс мира кофемашин. Это кофеварка из коллекции Venus Family итальянской компании Victoria Arduino, украшенная орлом — в медном, серебристом, золотом или комбинированном исполнении.

Виктория Ардуино

Victoria Arduino Venus

Кстати, этот же производитель выпускает ресторанные кофеварки, представляющие из себя нечто среднее между шлемом легионера, Александрийским столпом и роботом Бендером из мультсериала Futuramа. Стоимость таких машин может достигать 15 тысяч евро. Но проблема даже не в цене. Дело в том, что для такой машины необходим подобающий антураж — а именно открытая поверхность, желательно, облицованная светлым мрамором. Машина требует, чтобы ее было видно со всех сторон. Кстати, существуют и более «бюджетные» варианты кофемашин с орлом. Орел, кстати, не является символом фирмы. Это итальянская традиция, которую эксплуатируют многие компании — те же Brasilia и Elektra. Последняя, кстати, предлагает целый набор из кофеварки и кофемолки, выполненных в единой стилистике.

Кстати, несмотря на изысканность и превосходные качества кофе, модели с классическим дизайном из 60-х обходятся в цену хороших автоматических кофемашин типа Jura Impressa или Saeco Primea — две тысячи евро. Техника в «имперском» стиле стоит чуть дороже.

Но так ли важна цена в этом случае? Ведь luxury-сегмент — это не столько дорогие товары, сколько искушенные потребители.

Кофеварки уровня Hi-End: советы для гурманов
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новые комментарии

  1. Pingback: Кофеварки уровня Hi-End: советы для гурманов - РеклаМастер

  2. Pingback: Как выбрать в подарок женщине кофеварку, кофемашину или кофе? | CoffeeCard

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru