Чай и кофе снижают риск инсульта Новости

Чай и кофе снижают риск инсульта

Ученые из американской сердечной ассоциации проанализировали данные 10 исследований, проведенных в США, Китае, Японии, Финляндии, Голландии и Австралии, и пришли к выводу, что три чашки чая или кофе в день снижают риск образования мозговых тромбов на 21%.

Исследователи полагают, что чай способствует снижению кровяного давления, а катехины и теанины, которые содержатся в напитке, улучшают функционирование кровеносных сосудов мозга.

Как сообщается со ссылкой на слова доктора Кэтрин Худ из британской консультативной группы по чаю, риск инсульта снижается благодаря потреблению как черного, так и зеленого чая. Специалисты ассоциации по проблемам инсульта, в свою очередь, предупреждают, что избыточные дозы кофеина, который также содержится в чае, могут способствовать повышению уровня кровяного давления, поэтому потребление чая должно производиться в умеренных количествах.

Two coffe cups on table, second one blurred in background

В этой связи упоминаются выводы, к которым пришла научная группа из Мадридского автономного университета в ходе масштабных исследований, непрерывно продолжавшихся в течение 24 лет. Ученые выяснили, что три чашечки кофе в сутки снижают угрозу инсульта на 20%. Ранее считалось, что кофе способен вызывать увеличение кровяного давления и тем самым усиливать риск инсульта. Руководитель работ, профессор Эстер Лопез-Гарсия отметила, что позитивно на сосудистую систему человека влияют находящиеся в напитке антиоксиданты.

Увеличение потребления кофе уменьшает вероятность нарушений мозгового кровообращения, по данным д-ра David Liebeskind из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Ученый проанализировал данные обзора Third National Health and Nutrition Examination 1988–1994 гг. и обнаружил, что среди взрослых, выпивавших шесть или более чашек кофе в день, распространенность случаев инсульта составляла 2,9%, тогда как у тех, кто выпивал 1–2 чашки, она составляла 5%. Эти данные – следующие после отчета об исследовании, изданного в февральском выпуске Circulation, о связи долгосрочного потребления кофе с более низким риском инсульта у 83 000 некурящих женщин. В этом исследовании риск удара был на 20% ниже у тех, которые потребляли четыре или больше чашек в день, и на 12% процентов ниже у тех, которые пили кофе 5-7 раз в неделю.

Любители чая могут также с полным основанием наслаждаться своим выбором. Согласно исследованию д-ра Lenore Arab, профессора Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, люди, выпивающие более трех чашек чая в день, на 21% меньше подвержены риску инсульта, чем пьющие чай не каждый день. На материале исследования свыше 194 000 человек, среди которых было 4378 случаев инсульта, также прослеживается прямая зависимость между увеличением потребления чая и уменьшением риска мозгового удара.

кофе снижает риск инсульта

Чай и кофе снижают риск инсульта
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новый комментарии

  1. Pingback: Под кофейным градусом | CoffeeCard

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru