Под кофейным градусом Рецепты

Под кофейным градусом

Кофе прекрасно сочетается с алкоголем, это факт! Но немногие знают, что настоящие работяги могут обходиться без N-ого количества вредных энергетических напитков, но при этом весьма неплохо и даже успешно справляться со своими задачами на рабочем месте. В здоровом теле здоровый дух! Они-то знают: для восстановления душевного равновесия, способности думать и принимать правильные решения в экстремальных ситуациях нет ничего лучше, чем большая порция кофе вместе с чуть более скромной алко-дозой.

Вне сомнений, множество совещаний, заседаний правления и прочих экстремальных сборищ готовится на кофейно-алкогольном топливе. Хотя это не есть спасение и чудесный напиток только для карьеристов и офисных трудяг. Ведь прежде всего, это слияние двух супер-напитков — кофе и ликёра, что обязательно окажет свой бодрящий и веселящий эффекты. После такой настройки на позитивный лад работа кажется вполне сносной, урезанная зарплата — не такой обидной, а любая безысходность по работе становится решабельной.

«Кофейная Карта» немало публикует статей о том, что кофе полезен для здоровья. Но теперь стало известно, что даже если дело дошло до инсульта (подробнее писалось в 2009-ом и 2012-ом), то есть разумный выход, так сказать упоительное решение. Великие умы нашего времени (в частности американцы), благодаря своим теориям и исследованиям, доказали, что сочетание кофе и алкоголя помогает выздоравливать после инсульта. С медицинской точки зрения получается так, что после принятия пары чашек бодрящего напитка с пропорциональным сочетанием спирта, сосуды начинают усиленно работать, что приводит к обильному снабжению мозга кислородом.

В целом, оптимальной дозировки и эквивалентности ещё нет, и именно поэтому учёные пытаются завершить эксперименты, что бы официально существовало «лекарство», даже если придётся жертвовать собою. Хотя до инсульта, естественно, лучше не доводить и предпринимать меры при первой угрозе вашему здоровью.

Кофе с коньяком

бренди-кофе с коньяком

Что касается отечественных кофеманов, то часто предпочитается кофе с коньяком. Но здесь есть подвох в том, что стоит немного переборщить, как все трудовые способности и бодрящий эффект пойдут наперекосяк.

Хотя в данном случае есть альтернатива. Существует т.н. ликёр, в который кофеин заливают еще на этапе производства. Два в одном. Безупречно, не правда ли?! Единственное, здесь как бы лучше тоже не переигрывать, с алкоголем лучше вообще в меру обходиться.

Kahlua

калуа

К сожалению, здесь отечественный производитель не блещет своими предложениями. А ведь так хочется чего-то натурального, знать, что употребляешь то, что из кофейных зёрен или какао-бобов, а не основано на ароматизаторах… Может выделится разве что мексиканский Kahlua. Несмотря на экзотические корни, зачастую состав вездесущего ликера довольно примитивен: этиловый спирт, экстракт кофе, карамель, ваниль, сода и немного воды. Вкусовые качества нельзя назвать исключительными, но в качестве основы для всенародно любимого Б-52 вполне сойдет. В общем, Kahlua не испортит чашечку горячего кофе. Кстати, крепость Kahlua составляет всего 20 градусов.

Так или иначе, в основе самых правильных кофейных ликеров — спирт не обычный, а дистиллированный из кофейных зерен. Такие напитки не отдают на вкус эссенцией и пьются легче, нежели искусственно ароматизированные жидкости. Старый совет: добуквенно изучайте этикетку, не пожалеете. Впрочем, на кофейном спирте свет клином не сошелся: ничем не хуже кофейные ликеры с привкусом рома или даже самбуки.

Couleur Cafe

серый гусь
Хотите высокой миксологии? Не вопрос. Вот, держите рецепт Couleur Cafe, от всемирно известного коктейль-бара «Серый Гусь»:

  • GREY GOOSE® Original 50 ml
  • TOUSSAINT® Coffee Liqueur 20 ml
  • Espresso 35 ml
  • Sugar Cane Syrup 10 ml
  • Organic Cream

Соедините все ингредиенты, кроме сливок, в шейкере со льдом и быстро взбейте в 10-15 энергичных движений. Вылейте в широкий бокал, сверху по барной ложке выкладывайте сантиметровый слой органических, холодных, слегка взбитых сливок. По шеланию можно украсить порошком горького какао и кофейными зёрнами.

Но зачем утруждать себя поисками экзотики и дороговизны? Ведь можно и самому приготовить ликёр. Разве что ваш продукт получится менее густым, чем фабричный. Хотя это исправляется добавлением патоки. Хранить такие заготовки тоже не трудно: в закупоренных бутылках, по возможности в темном и прохладном месте — так аромат сохранится целых несколько лет.

Домашний кофейный ликёр

Вот один из самых простых рецептов:

  • около 60 гр. молотого кофе кипятить в двух стаканах воды минут 15.
  • Затем нужно приготовить сироп: стакан воды на полкило сахара подержать на огне примерно 10 минут, затем всыпать пакетик ванилина.
  • После охлаждения можно смело вливать кофе и поллитра водки или рома.
  • Если добиваетесь отчаянной крепости, заливайте чистый спирт.
  • Затем следует всего лишь тщательно перемешать, процедить и разлить по бутылкам.

Также существует вариант с длительным настаиванием. Грамм 300-400 кофейных зерен — слегка обжарить — и в кофемолку. Пока порошок будет еще теплым, залить его спиртом и добавить корку от любимого цитрусового. Подозрительная субстанция будет настаиваться месяц — после ее можно разбавлять разведенным в воде сахаром.

Чёрный принц

Обязательно вспомним «Чёрного принца», жуткую смесь родом из бурных девяностых. Литр спирта-ректификата, 50 г растворимого кофе, литр водного раствора глюкозы из аптеки, пачка аскорбиновой кислоты. Настаивать ночь, утром перелить в бутылки так, чтобы не потревожить осадок на дне и стенках посудины. Пить сидя или лёжа, так как ноги отключает на раз-два, лучше не рисковать.

Домашний Бейлис

бейлис
А домашний Бейлис из сгущёнки слабо? В термос или любой другой удобно-походный сосуд наливаем бренди и сгущёнку в пропорции 1:1. Где угодно, как угодно, когда угодно готовим любой чёрный кофе, без молока и сахара. Добавляем наш секретноингредиентный homemade ликёр из термоса… бинго! Вкусно, тепло, весело, бодрит.

Чёрный русский

чёрный русский

К всеобщим сведениям, ликер, независимо от происхождения и способа приготовления, лучше всего пить из небольшой рюмочки и залпом. Так гармоничнее расходится тепло с устоявшейся точки зрения специалистов. Также можно побаловать себя и коктейлями. Весьма известен «Чёрный русский». Этот шот-дринк готовится элементарно! Три-четыре части кофейного ликера на шесть-семь частей водки. Хотите — смешивайте, хотите — пейте в классическом варианте, то есть слоями.

Александр

александр коктейль
Автором коктейля «Александр» является бармен, работавший во времена «сухого закона» в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy», в котором посетителями были члены высшего американского общества. По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого напитка.

В 1922 году рецептура «Александра» вошла в книгу Гарри МакКелхона «ABC Cocktails». Коктейлей «Александр» существует целое семейство. Классический «Бренди Александр» (англ. Brandy Alexander) — коктейль со сливками на основе коньяка и шоколадного ликёра:

  • Бренди 1/3
  • Шоколадный ликёр 1/3
  • Сливки 1/3

Готовят в шейкере. Подают без льда в мартинке, рюмке сауер или шампанском блюдце. Кофейная версия №1: взбитые в шейкере в равных пропорциях сливки, кофейный ликер и бренди. Кофейная версия №2: взбитые в шейкере в равных пропорциях 40 мл сливки, 40 мл бренди, 25 мл эспрессо приготовленный на ложку сахара, 15 мл школадный соус.

Harbor Light

огни гавани

«Огни в гавани» (чаще в барных картах фигурирует как «Огни в Гаване») — конкурент приевшемуся Б-52. Аккуратно, по барной ложке в стопку нужно влить по очереди кофейный ликер, самбуку и ликер шартрез. Три стопки — и вам уже будет абсолютно без разницы, гавань или все-таки Гавана.

Чёрная магия

чёрная магия
Широко известна «Черная магия»: 30 мл водки, столько же кофейного ликера и стопка крепкого холодного кофе, перемешанная в стакане со льдом. Особенно продвинутые потребители добавляют в конечную субстанцию немного лимонного сока.

Кофейные ликеры всегда оказывают антистрессовый и умеренно бодрящий эффекты. И неважно, пить их в коктейлях или в чистом виде. Именно поэтому этот чудо-продукт считается незаменимым, особенно в экстремальных ситуациях, коих бывает немало в нашей жизни.

Бейлиссимо

бейлиссимо
А может, у вас есть кофемашина? Тогда немедленно готовьте «Бейлиссимо»! В демитас налейте 25 мл ликёра Baileys и приготовьте в него доппио. Вам сразу станет хорошо!

Irish Coffee

Безусловным, абсолютным королём среди кофейно-алкогольных коктейлей, безусловно, является Irish Coffee: горячий кофе с ирландским виски и тростниковым сахаром, заботливо прикрытый от испарения сантиметровым слоем холодных сливок. Но об этом лучше почитать подробно в статье «Irish Coffee, кофе по-ирландски. История.»
кофе по ирландски, айриш

Под кофейным градусом
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новые комментарии

  1. Правдорез Правдорез

    Лично я считаю, что кофе и алкоголь несовместимы. То есть их нужно употреблять отдельно.

  2. Belka Motalka Belka Motalka Автор записи

    Ну это сугубо личное Ваше мнение. И, хотя оно совпадает с нашим коллективным, — достаточное количество людей считают иначе. Иначе бы не было придумано такое количество кофейно-алкогольных напитков.

  3. Кофевариус Архивариус Кофевариус Архивариус

    Рецепт кофе «по-капитански». Чашка кофе и бутылка коньяка, отпиваешь глоток кофе и доливаешь коньяк. И так каждый раз. Настоящий капитан может выпить целую бутылку с одной чашкой кофе.

  4. Belka Motalka Belka Motalka Автор записи

    Я эту байку слышала как «чай по-адмиральски». Коньяк и чай схожи по цвету. Прихлёбывать коньяк из стакана в подстаканнике, с плавающим лимоном можно открыто, совершенно невинная картина, никакой психологической травмы трезвым матросам. А запах уносит морской бриз. Хорошо быть адмиралом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru