Заваривание кофе в чашке по-бразильски, по-польски и по-кубински. Видео,Рецепты

кофе по-бразильски

Что может быть проще, чем заварить кофе в чашке? Но эта простота — обманчива.

Кофейная Карта и Лайфхакер запускают совместный видеопроект, посвящённый хитростям домашнего приготовления кофе. Хакни свой кофе дома десятью способами! Да, мы отсняли десять роликов про десять самых разных способов, а если будет много лайков, шеров и комментариев, то снимем ещё пятьдесят или сто. Вот первый подкаст:

Расшифровка подкаста

Завариваем кофе в чашке. Общий принцип, но три разных рецепта. Главное — всегда в деталях.

Открытый бразильский метод: девять граммов крупномолотого кофе на 150 миллилитров воды. Используем горячую воду, температура — девяносто два градуса по цельсию для всех трёх методов.

Кофе по-варшавски: мелкий помол, залить водой и настаивать, накрыв блюдцем. Попробуйте поиграть с профилем заваривания дома! Вы будете поражены, если одни и те же зёрна дадут абсолютно разный вкус.

Кофе по-кубински: гранёный стакан, 20 граммов тростникового сахара и 13 граммов кофе среднего помола. Перемешайте смесь кофе и сахара и залейте водой. Экспериментируйте, пока ваша чашка не станет вкуснее за счёт смены степени помола, температуры воды или времени заваривания.

Если видите крупные пузыри — скорее всего вам повезло, кофе свежей обжарки, происходит бурная дегазация, раскрываются вкус и аромат. Дайте им лопнуть, что бы не мешали равномерной экстракции. Заваривайте светлообжаренную высокогорную арабику, лучше всего класса спешиалти. Никогда не используйте для таких методов дешёвые эспрессо-смеси, а тем более — кофе, молотый на заводе. Найдите кофейню, которая продаёт приличное зерно с помолом по требованию, а ещё лучше — купите нормальную кофемолку.

Открытый бразильский метод — серьёзный профессиональный подход, именно так дегустаторы пробуют кофе на каппингах. Напиток экстрагируется 4 минуты, после чего верхнюю корку кофе нужно просто снять ложкой.

Кофе по-польски, он же — кофе по-варшавски или kawa parzona, принято пить прямо с гущей, это не всем нравится, но напиток получается очень крепким и бодрящим. Капелька рома и хорошая сигара прекрасно гармонируют с кофе по-кубински.

Кофе по-бразильски

Кофе по-бразильски или открытый метод заваривания для каппинга — не только народный рецепт, но и профессиональный способ дегустаций. Поэтому он чётко описан в регламенте SCAE, COE и других документах, имеющих мировое признание.

заваривание кофе открытым методом по бразильской системе

Используйте кофе средне-светлой степени обжарки, время от 8 до 12 минут, колориметр 60-65 по шкале Agtron, Probat 90-105 (Colurette). Чем свеже, тем лучше! Кап-тестинг проводят в течение суток, в домашних условиях кофе должен быть не старше двух месяцев со дня обжарки. Помол — чуть крупнее, чем на фильтр, как на френч-пресс: 70% частиц приходится на размер сита 850mμ. Пропорция 8,25(± 0,25) грамм на 150 мл, чашки — стекло или керамика, объем 200-260 мл. Диаметр поверхности 75-90 мм. Чистая, прозрачная вода без вкуса и запаха, TDS 75-250 ppm (1 мг/л = 1 ppm), температура 93(± 1,00) градусов, вливается сверху тонкой ламинарной струйкой, непосредственно на молотый кофе, так, чтобы не оставлять не смоченных частиц. Ровно через четыре минуты «ломается корка», убирается ложкой половина лишней гущи с поверхности и можно пить напиток. Вторая половина гущи оседает на дно и практически не экстрагирует.

Кофе по-польски

Поначалу в Польше кофе считался напитком невкусным и даже вредным, но его продвигали журналы «Монитор» и «Патриот Польши», в которых упоминалось также, что новый напиток не вредит здоровью и не снижает трудоспособность. В середине XVIII века издатель и публицист Юзеф Эпифани Минасович опубликовал первую монографию на тему кофе на польском языке, которую написал иезуитский миссионер Тадеуш Крушинский. А в 1779 году политик, драматург и меценат Адам Казимир Чарторыйский даже написал комедию «Кофе». В 1795 году увидел свет первый учебник для кофеваров на польском языке. Состоятельные дворяне нанимали специально обученных людей (такая служба называлась kawiarka — кофейник), задачей которых являлось обжаривание кофейных зёрен. Должность кофейников увековечил Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш».

заварной кофе по-польски по-варшавски

Кофе по-польски — это либо просто kawa sypana (кофе насыпают в кружку и… всё), либо kawa parzona — то же самое, только кружку нужно блюдцем накрыть и так настаивать. Из-за того, что кофе в чашке по-польски пьют с гущей, поляки еще называют его plujka (плюйка).

Что касается помола, то лучше делать его по возможности мельче. Кофе по-польски пьют прямо с гущей, и чем мельче она, тем меньше раздражает. Считается, что чем крепче кофе по-польски, тем он лучше. Тут стоит чётко отдавать себе отчёт, что этот напиток можно считать здоровым только две-три минуты. Чем дольше продолжается настаивание, тем больше кофеина, танинов и прочих вкусоароматических и психоактивных веществ попадёт в организм. А поскольку кофе пьют прямо с гущей, то экстракция продолжится даже после того, как напиток выпит. Вкусно получается в пропорции 6 граммов мелкого (мельче эспрессо, почти как на джезву) кофе на 100 мл воды, настаивать 2 минуты, выпить за 1-2 минуты. Не готовьте большую кружку, которую не сможете выпить сразу, иначе последние глотки будут напитком, который настаивался 10-20 минут, а это явный перебор.

Кофе по-кубински

Приготовление кофе по-кубински встречается в разных вариантах, но все способы объединяет следующее: очень крепкий, очень сладкий, очень горячий. Готовится кофе по-кубински из зерен, выращенных именно на Кубе. Не все считают кубинские сорта хорошими, но кубинцы предпочитают именно свой. Климатические условия Кубы и ее почва накладывают свой отпечаток на производимый кофе и делают его отличным от других сортов. На международный рынок Куба поставляет кофейную продукцию под маркой «Кубита». Это почти всегда смесь различных сортов, моносорт найти за пределами Кубы практически нереально. В смесях используется несколько десятков растущих на острове сортов, самые известные из которых, это Марагоджип, Альтура, Гуантанамо, Ольгин, Гранма. Все они очень плотные, крепкие, густые, с повышенным содержанием кофеина. Кроме отличий во вкусе и аромате, кубинский кофе выделяется повышенным содержанием кофеина. Достичь такого эффекта очень легко, достаточно взять любую эспрессо-смесь с робустой, темно обжаренную в итальянском стиле. Но вкуснее всё же использовать любую латиноамериканскую арабику.

кофе с сигарой по-кубински

Пропорции у кубинского кофе лошадиные: на 200 мл 20 г тростникового сахара и 13 г кофе, настаивать 4-5 минут, перед употреблением добавить 25 мл рома. Употребление этого напитка под сигару вообще идёт вразрез со всеми нормами здоровой жизни. Несмотря на сильную сладость, это очень-очень крепкий, мужской напиток для настоящих мачо.

В основе кубинского способа приготовления эспрессо Café Cubano лежит добавление тростникового сахара в чашку, куда стекает готовый кофейный напиток. Это придает приготовленному таким образом эспрессо специфический сладкий вкус. Кроме того, этот способ позволяет получить крема сливочного или светло-коричневого цвета.

Заваривание кофе в чашке по-бразильски, по-польски и по-кубински.
1 vote, 5.00 avg. rating (95% score)

Новые комментарии

  1. Pingback: Caffein Ua » Кофеин » Кофе по-кубински

  2. Pingback: Caffein Ua » Кофеин » Секс, кофе и сигары — рецепт долголетия.

  3. Pingback: Caffein Ua » Кофеин » Кофе по-польски

  4. Робот Вертер Робот Вертер

    Прогреваем чайник и чашку кипятком. Перемалываем отдельно 25 г кофе на чашку и 50 г кофе на чайник. Выливаем воду из чашки и чайника. Высыпаем перемолотsq кофе в чайник и чашку. Наливаем в чашку и чайник небольшое количество воды. Помешаем. Затем доливаем весь объем круговыми движениями. Настаиваем 5 минут. Вливаем кофе через сито. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru