Австрия. Вена. География

Австрийские кофейни или кофе по-венски

Гуляя по австрийской столице в кризисный февраль 2009 года с дневным проездным на метро, я отправился искать кофейню или кофешоп. Хотелось найти что-нибудь необычное.

Австрийские кофейни или кофе по-венски

Австрийские кофейни или кофе по-венски

А поскольку адресов у меня не было, я выходил на каждой станции метро и осматривал местность в поисках кофе :) В таком городе, как Вена, отыскать кофейню, наверное, легче, чем сосчитать станции метро на карте. Но я с придирчивым взглядом бродил по центральным улочкам и неодобрительно обходил стороной вывески Tchibo. Не знаю почему, но не люблю я эту марку, однако австрийская столица словно решила подшутить над заезжим туристом и заботливо подсовывала мне исключительно магазины и кофейни, которые продавали (и подавали) данный растворимый брэнд 20 века.

Австрийские кофейни или кофе по-венски

Прокатившись по красной линии метро, я вышел на предпоследней станции, почувствовал усталость и зашел не глядя в какой-то не то кафетерий не то закусочную. Учитывая нахождение в кофейной стране, я за день привык не смотреть на меню — наличие кофе само собой подразумевалось (к хорошему ведь быстро привыкают) и присел за свободный столик.
— How can I help you?..

Австрийские кофейни или кофе по-венски

Меня приветствовал строгий официант в форме и c логотипом Starbucks. Кофейня Starbucks, известная в широких и узких европейских и американских кругах. Высокий статус, большое количество рекламы и как следствие — строгость, выдержка, высокая цена и вежливая улыбка. Не могу сказать, что владею английским на хорошем уровне… Но объясниться, тем не менее, могу – благо жизнь путешественника научила и этому.
— Yes, I’d like a cup of tasty espresso with cheesecake, a little chocolate, and… ….

Я задумчиво осмотрел помещение кофейни, вспомнил что до отъезда осталось менее 2 часов и решил взять на родину сувенирную пачку кофе.
— …and a pack of coffee.

Австрийские кофейни или кофе по-венски

— Strong or mild?..Or would you like weak?
— Hmm.. May be strong. — ..Слово strong у меня ассоциируется с «строгий, серьезный, представительный», хотя относительно обжарки все оказалось немного не так. Официант кивнул, взял с полки упаковочку, минуты 3 рассказывал о том, на каких островах выращена эта замечательная арабика… Прослушав историю (быстрый английский я воспринимаю процентов на 50) я промолвил традиционное I’ll take it, официант кивнув выхватил из моих рук пакет и поинтересовался маркой моей кофеварки.

Австрийские кофейни или кофе по-венски

— I’ve got Gaggia Classic.
— Gaggia? What is it…Hm…
— This is espresso coffeemaker.

Австрийские кофейни или кофе по-венски

Официант-бармен кивнул, но задумался. Видя его затруднительное положение, к нам подошла женщина (по видимому сотрудник кафе) и о чем-то быстро заговорила на немецком. Бармен скрылся с моей пачкой кофе за дверями, где-то вдалеке зажужжала кофемолка (о боже, ну есть же у меня coffeegrinder, зачем мне его молоть? .. но было поздно)… И через минуту мне вручили мои strong-зернышки, перемолотые в пыль… … Ну с пылью я преувеличил, конечно, но запах кофе из 250-граммового пакета стоял долго, по пути из Австрии в Венгрию, и всю дорогу по Украине (в сумме около 3 дней).

Австрийские кофейни или кофе по-венски

Даже украинский таможенник пограничного перехода Чоп-Захонь придирчиво втянул носом исходивший из сумки аромат и поинтересовался наличием наркотиков и/или медикаментов…

Австрийские кофейни или кофе по-венски

Результат моего опыта не заставил себя долго ждать. Вернувшись в родной Минск я незамедлительно опробовал результат моего «английского» кофе. Прессуется кофе замечательно. Такое чувство, что он сам выращен в запрессованном виде. Естественно, это не могло не сказаться на качестве напитка, который моя Gaggia Classic выдавала весьма медленно. Налив всего лишь 15-20 миллилитров за положенные 30 секунд, я остановил аппарат…

Австрийские кофейни или кофе по-венски

Ристретто, конечно, хороший вышел. Однако, даже для раннего убийственного утра — слишком крепкий. Невольно вспоминаются слова моего двоюродного дяди, которые он произносит, видимо, каждое утро, наливая растворимый кофе в большую кружку (250 мл):
— Кофе с утра должен завести, йоханы бабай!.. А эти все мини-чашечки — не кофе, а аристократия!

Австрийские кофейни или кофе по-венски

Вот такая вот австрийская аристократия получилась. А еще здесь добрые улыбающиеся официантки, продавщицы, запах кофе на Штефанплатц (главной площади в центре города) и вкусные яблочные пироги. Замечательная родина Моцарта и штруделя, уютное местечко для кофейного гурмана, и, что уж греха таить, — любому туристу будет приятно попутешествовать по Венским улочкам, потоптать брусчатку площадей и улиц, и, конечно, поговорить с искушенными кофейными аборигенами…

Австрия. Вена.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Новые комментарии

  1. Belka Motalka Belka Motalka

    Tchibo только у нас аццтойный йоханы бабай. А в Германии это элитная ТМ, делает всё — от растворимого кофе и капсул Caffitaly до молотого кофе в банках и зернового в пакетах с клапаном. Ну, а где немцы — там и австрияки.

  2. Дом Кофе

    Будучи в Вене, обязательно посещайте «Синюю Бутылку» — легендарное заведение, открытое нашим соотечественником украинцем Юрием Кульчицким, который научил европейцев пить кофе, изобрел кофе по-венски со сливками и круассаны.

  3. Serg Dorohoff

    «Синяя Бутылка» уж много лет, как закрыта, там теперь обувной магазин. Это была не первая кофейня в Европе, в Лондоне и Венеции кофейни открыли раньше. И круассан изобрёл вовсе не Кульчицкий.

  4. Macheta

    М-да… хотелось бы побывать в таких местах да и, собственно, в самом городе Вена, в которых поражает многовековая история, где слыли известностью венские классики как Бетховен, Гайдн, Моцарт… где можно так же с интересом побродить по городу, заглядываясь на памятники архитектуры, улички, и… конечно же, кофейни. Хотелось бы посетить несколько заведений, отведать, насколько мне известно, хорошего кофе. Пока только приходилось бывать на западе Украины, во Львове, где я не усомнился в качественном приготовлении кофейных напитков. Что ж, начну оформлять визу :)

  5. Ирина Мельниченко Ирина Мельниченко

    А мне вот интересно, действительно ли кофе в Вене такой хороший, или это уже просто бренд, который работает сам на себя? В Вене пока не была (надеюсь, в ближайшее время поеду), так что сама проверить не могу)

  6. eVa eVa

    Хорошо кофейникам в Вене — культурные традиции сформированы веками. Только наливай! А у нас каждому второму нужно объяснять, что такое «экспрессо»…

  7. Aliaksandr Kozyrau Aliaksandr Kozyrau Автор записи

    Что касается кофе, то в любой стране (кроме Италии, конечно), он есть и хороший и плохой… Если брать Восточную Европу, то практически везде культура кофе напрочь отсутствует — гнилые старые автоматы, отсутствие профилактики и обслуживания машинок, и завышенные ценники. Это характеризует полное пренебрежение кофейной философией. Ну а в Вене кофе в общем-то неплох, однако много где засилье Чибо. В остальном ничего плохого сказать не могу =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru