Умер Эмилио Лавацца Новости

Эмилио Лавацца

На этой неделе умер Эмилио Лавацца, кофе имени которого пьет весь мир.

В Турине на 79-м году жизни скончался «отец итальянского кофе» Emilio Lavazza, до 2008 года возглавлявший семейную компанию Lavazza, название которой хорошо известно в 80 странах мира.

Поразительно: человек, в течение сорока лет возглавлявший семейную компанию Lavazza, дал лишь одно интервью, 15 лет назад. Компанию основал в 1895 году дед Эмилио, Луиджи, но лишь при внуке она стала шестой в мире в своей категории. В Италии Lavazza принадлежит почти половина розничного рынка. Именно эта марка кофе является синонимом итальянского эспрессо. В прошлом году объем продаж Lavazza на мировом рынке превысил 1 миллиард евро.

lavazza locandine

Эмилио пришел в фирму, основанную его дедом Луиджи, в 1955 году, в 1971 году после смерти отца стал её генеральным директором, а еще восемь лет спустя — президентом. Именно Эмилио Лавацце принадлежит основная заслуга в становлении и развитии семейной компании, которая сегодня является крупнейшим монобрендовым производителем Италии. На долю Lavazza, товарооборот которой составляет 1,1 миллиарда евро, в настоящее время приходятся 48% потребления кофе на Апеннинах. На четырех её предприятиях в Италии работают 1600 человек, а всего в мире сотрудниками фирмы являются около 3 тысяч человек.

Однако с именем Эмилио Лаваццы связана также уникальная история продвижения этого бренда. Он был одним из первых итальянских предпринимателей, который безоговорочно поверил в силу телевизионной рекламы. В конце 1950-х годов он вместе с рекламщиком Армандо Тестой (Armando Testa) придумал симпатичного персонажа Кабаллеро (Caballero), забавные приключения которого и стали основой для продвижения фирменной марки кофе на ТВ. Слоганы этих кампаний еще и сегодня помнят многие на Апеннинах. Впоследствии же в остроумных рекламных роликах кофе «Лавацца» снимались такие звезды, как Нино Манфреди, Лучано Паваротти, Джордж Клуни.

Эмилио Лавацца до последних дней оставался почетным президентом компании, которой отдал всю свою жизнь.

кофе чашка лавацца

По материалам BBC.

Умер Эмилио Лавацца
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru