Алексей Давиденко Чашка кофе

Алексей Давиденко

Я родился в Киеве. И никогда не желал в виде эксперимента уехать жить в другое место. Боле того: когда встал вопрос у молодой семьи о том, где жить, то это даже не обсуждалось, потом у что я родился на Русановке, мой дедушка живёт на Русановке, моя мама живёт на Русановке, моя жена выросла со мной в одном дворе на Русановке, и её родители живут на Русановке… И предположить, что сейчас в один момент мы должны уехать, пусть даже в другой район… Да даже не обсуждалось!

И какой-то был момент, когда обсуждалась возможность даже не квартиру обсуждать, а выехать за город и подумать о каком-то небольшом участке земли, эта идея, она просто была смерчем… Её просто даже никто не воспринял. Не было понимания: как может быть так, что вы уедете? И у нас не было понимания, как может быть так, что завтра мы все, живя в пяти домах вокруг, можем вдруг оказаться в другом абсолютно месте?

Это при том, что у моей жены родители — военные, соответственно — кочевники, и приехали на Русановку… То есть они поселились вместе с основанием Русановки, но до этого они объездили весь Союз. Это при том, что моя мама, которая жила со своими родителями на Русановке, приехали из Кисловодска, а до того — из Баку, то есть все линии до этого были кочевниками. Но почему-то у поколения кочевников родились абсолютно осёдлые дети, которые…

Я учился за границей, учился в частной школе в Швейцарии, это была мечта родителей, это был конец девяностых, были деньги, они были такие молодые предприниматели, и на последние деньги они отправили любимого единственного сына учиться за границу. И вот я учился в Швейцарии, и заканчивая частные школы, обычно все частные школы в Швейцарии, в Англии, они помогают детям поступать там же в университеты. И я помню, какая была трагедия, что я должен после обучения в школе ехать или в Америку, по американской программе в Америку, или в Лондон, в университет.

Я очень сильно хотел быть в Украине. Это ещё был такой, знаете псевдо-патриотизм, когда чем дальше ты находишься от дома, тем больше тебе хочется домой. И я очень хорошо помню… я страдал весь последний год обучения в средней школе: как же мне сделать так, как объяснить родителям, которые вкладывают десятки тысяч долларов в моё обучение, что я не хочу ехать в Америку или в Англию учиться, получать высшее образование?

И потом как-то так всё произошло: девяносто девятый год, кризис, родители потеряли практически весь бизнес, денег, чтобы ехать в Америку или в Англию нет. Со слезами на глазах мама возвращает любимого сына в Киев, понимая, что практически просто не может потянуть тридцать-сорок тысяч долларов в год обучения в том же Лондоне. Я приезжаю сюда, счастливый, с одной стороны, от того, что я приехал обратно, и вроде как исполнилась мечта, с другой стороны — я приезжаю в обстоятельства, когда нет того достатка, нет тех возможностей, которые были вот ещё несколько месяцев назад.

Я поступаю в сомнительный институт в Киеве, где встречаю в первый день на линейке в университете свою будущую жену, которая со мной жила, оказывается, в одном дворе на Русановке всю жизнь!!!

Алексей Давиденко

https://www.facebook.com/ukrdav

Алексей Давиденко
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг@Mail.ru