Видео: тест-драйв Saeco SE-50 &...
6 лет назад
6 лет назад
10 лет назад
10 лет назад
10 лет назад
Большинство из нас начинают своё утро с чашки кофе. По данным Международной Кофейной Организации (International Coffee Organization), приблизительно 1,6 миллиардов чашек кофе потребляется по всему миру каждый день.
Согласнно статистике F.D.A. (US Food and Drug Administration) в среднем количество кофеина, потребляемого в США составляет примерно 300 мг на человека в день — три-четыре большие чашки фильтрового кофе или 8-10 порций эспрессо или капучино. Это считается умеренным потреблением кофеина, который, согласно многим исследованиям, не вреден, а наоборот, скорее полезен.
В то же время, в средствах массовой информации постоянно муссируется вопрос вреда кофе. Кому же верить?
Уже много лет вопрос о влиянии кофе на наш организм и здоровье вызывает ожесточенные споры. В свое время к проведению опытов подключился и шведский король Густав III, приказавший поить одного из приговоренных к пожизненному заключению братьев-близнецов чаем, а второго — кофе, чтобы узнать, кто же скорее умрет.
Первыми умерли профессора, наблюдавшие за ними, потом и сам король, а через много лет, в возрасте 83 года — тот из близнецов, который пил чай. Таким образом ученые установили, что смертельной опасности кофе не несет. Но как же он влияет на человеческий организм в принципе?
Как показали современные исследования ученых из университета Ковентри, кофеин повышает мышечную силу в любом виде деятельности, не требующей предельной нагрузки на мускулатуру на 6%. Это значит, что употребление кофе полезно для спортсменов-стайеров, но не принесет особой пользы спринтерам.
Ученые проанализировали два вида мышечных нагрузок: максимальную, когда вся мускулатура работает на пределе возможностей и субмаксимальную, охватывающую остальные виды мышечной деятельности. Для большей точности исследования изучалось действие кофеина на камбаловидную мышцу голени мышей при обоих типах нагрузок.
По данным Мичиганского Университета Здоровья (Michigan Health Service), стимулирующие эффекты кофеина может начаться уже через пятнадцать минут после употребления и длиться до шести часов часов. Это абсолютный максимум! Обычно же кофе действует через 20-30 минут и бодрит где-то час. Дело в том, что то количество кофеина, которое содержится в эспрессо, полностью перерабатывается организмом за час. Это очень важный момент, потому что говорить о суточной дозе кофеина уже не совсем корректно, скорее, нужно говорить о часовой норме. Именно по этой причине итальянцы могут целый день пить эспрессо каждый час, с удовольствием и пользой для здоровья.
Не путайте влияние кофе и кофеина! Кофеин не единственный алкалоид, содержащийся в кофе, есть ещё тригонеллин, теобромин и теофиллин. Кроме того, кофе является важнейшим источником антиоксидантов, жиросжигающих аминокислот (в том числе так рекламируемой сейчас хлорогеновой кислоты), таннинов, калия и некоторых других микроэлементов и огромное число уникальных эфирных масел. Психологическое влияние эфирных масел порой превышает действие кофеина. Именно этот эффект мы наблюдаем, когда от одного вкусного запаха просыпаешься! Именно поэтому декаф — тоже бодрит!
Автор исследования, доктор Боб Джеймс утверждает, что повышенные дозы кофеина (принимаемые в виде инъекций, порошка или таблеток) могут повлиять на результаты спортивных состязаний. Под воздействием кофеина временно усиливается выносливость рецепторов скелетных мышц при субмакисмальной мышечной активности (марафонский бег). А при максимальных нагрузках выносливость, наоборот, сокращается (бег на короткие дистанции).
Это открытие ученых вполне может послужить поводом на наложение ограничения в употреблении кофе во время спортивных состязаний, поскольку сегодня употребление кофе участниками соревнований никак не ограничивается. Из списка запрещенных веществ кофеин исключили еще в 2004 году, поэтому пока что спортсмены могут спокойно прибегать к этому виду легального допинга, который, к тому же, уменьшает риск возникновения мышечных болей.
Все хорошо в меру. Также и кофеин, при слишком больших дозах вызывает негативную реакцию организма: одышку, повышение температуры, усиление сердцебиения, беспокойство, чувство тревоги, временное повышение артериального давления. Слишком большие дозы кофеина могут даже спровоцировать появление слуховых и зрительных галлюцинаций. А в сочетании с алкоголем кофеин затрудняет осознание алкогольного опьянения.
Интоксикация кофеином может быть распознана в виде ряда симтомов, большинство из которых обусловлено изменениями, которые происходят в центральной нервной системе после приёма внутрь одного грамма (или более) кофеина. Одышка, учащённое сердцебиение, беспокойство и нервозность бывают замечены прежде всего. Особое место занимает нарушение цикла сон-бодрствование. Вопреки широко распространённому мнению, при передозировке кофеином бессонница наступает не обязательно, это может быть наоборот, сонливость.
При передозировке, эквивалентной двум граммам чистого кофеина наступают нарушения восприятия акустической реальности (от звона в ушах до слуховых галлюцинаций), диурез, тахикардия, экстрасистолы. Все эти симтомы сопровождаются рвотой, вызванной мощным раздражением слизистой желудка. Именно благодаря тому, что горький кофеин (эталон вкуса горечи у дегустаторов, кстати) сильно раздражает стенки желутка, смертельные случаи отравления практически невозможны. До сих пор не зафиксированно ни одного случая отравления, так как рвота наступает раньше, чем токсически опасное количество кофеина всасывается в кровь. Разумеется, речь идёт исключительно об отравлении синтетическим кофеином в таблетках. Потому что смертельную дозу кофеина в напитке, девяносто чашек кофе, выпить попросту невозможно.
Средняя летальная доза (LD50) кофеина перорально, составляет 192 миллиграммов на килограмм живого веса организма млекопитающего. LD50 кофеина в организме человека зависит от веса и индивидуальной чувствительности, оценивается примерно в 150-200 миллиграммов на килограмм массы тела, это примерно от 80 до 100 чашек кофе для среднего взрослого, принятых в течение ограниченного периода времени (примерно час), который зависит от периода полураспада кофеина в организме.
После ряда исследований ученые-неврологи из Лиссабона доказали, что четыре чашки кофе в день способны предотвратить дегенерацию нервных клеток, вызванную старением и нарушениями мозга.
Кофе также снижает неприятный запах изо рта и в два раза уменьшает вероятность развития сахарного диабета второго типа. А благодаря своим антиоксидантным свойствам входит в список продуктов, рекомендованных для омоложения организма и продления жизни.
Всего три чашки кофе в день могут снизить риск развития рака печени на 50%, в то время как употребление четырех чашек в день могут вдвое сократить риск рака горла. Употребление кофеина может защитить от диабета второго типа, болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Всего одна чашка кофе в день значительно улучшает долговременную память.
Горячий кофе создает ощущение тепла и уюта даже в холодную пору года, а в сочетании с различными приправами (корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех) может мысленно перенести человека в другое окружение, где он отдохнет, расслабится и ненадолго забудет о проблемах. Таким образом, горячий кофе способствует более оптимистическому и альтруистическому взгляду человека на мир.
Вот что сказал Вольтер, большой любитель кофе, употреблявший не менее 50 чашек кофе ежедневно: «Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека…» Вольтер прожил 84 года.
Можно ли пить кофе больным сахарным диабетом? У больных сахарным диабетом приём умеренных доз кофеина не оказывает отрицательного влияния на течение заболевания.
Кофе обладает свойством восстанавливать чувствительность тканей к инсулину и контролировать сахар в крови. Интересно, что зелёный чай, в котором кофеин также содержится в изрядном количестве, чувствительность тканей к инсулину у больных диабетом не изменяет. Скорее всего, главную роль у кофе в процессе профилактики диабета играет не кофеин, а другой химический элемент, который еще не изучен учеными досконально. Похожий эффект на диабетиков оказывают корица и красное сухое вино. В ходе научных исследований было установлено, что интенсивное употребление кофе помогает эффективной профилактике сахарного диабета 2-го типа. Цитата из справки информационного центра «О сахарном диабете»: «больные диабетом могут употреблять кофе без сахара и сливок практически без ограничений». Понимаете? Вред наносит не сам кофе, а сахар, который вообще желательно исключить полностью всем людям, не только диабетикам. Ну и ещё жир, который также желательно ограничить малоподвижным людям с избыточным весом, заменив сливки на обезжиренное молоко. Резюмируем: сахар и сливки — зло, кофе — пейте на здоровье.
Группа ученых под руководством доктора Рэйчел Хаксли (Rachel Huxley), университет Синдея (University of Sydney), Австралия, выяснила, что чай и кофе защищают от диабета, сообщает Reuters. Результаты исследования были опубликованы в «Archives of Internal Medicine». В последние годы появилось много исследований, посвященных связи кофе с диабетом. Теперь австралийские ученые собрали сведения об исследованиях связи кофе, кофе без кофеина и чая с риском возникновения диабета II типа, начиная с 1966 года и заканчивая 2009 годом. В целом, в этих исследованиях было обследовано 458 тыс. человек. Диабет второго типа, нередко связанный с ожирением, согласно данным Национального института диабета, пищеварения и болезней почек (National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases), США, затрагивает около 8% населения США. Выяснилось, что с каждой ежедневной чашкой кофе риск возникновения диабета уменьшается на 7%. В шести исследованиях сообщалось, что ежедневное употребление 3-4 чашек кофе без кофеина уменьшает риск возникновения диабета на 36%. А в семи исследованиях, посвященных связи чая и диабета, сообщается, что включение в рацион не менее чем 3-4 чашек ежедневно снижает риск диабета на 18%. Конечно, еще требуются дополнительные исследования, но если помощь чая и кофе в защите от диабета подтвердится, врачи смогут рекомендовать пациентам, склонным к диабету, не только делать упражнения и терять вес, но и пить больше чая и кофе. Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый) обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. В их организме, в отличие от больных диабетом I типа, инсулин вырабатывается, однако не используется должным образом. Одной из причин является недостаточное число рецепторов для инсулина. В этом случае глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапливается в крови. Установлено, что при диабете II типа уровень сахара в крови помогают контролировать корица, кокциния и зеленый чай.